Дата издания: 10 декабря 2024 г
Предисловие
Уважаемые читатели "Байкальского медицинского журнала"!
Представляем Вашему вниманию зимний выпуск, в котором мы опубликовали материалы фундаментальных исследований, лекции и клинические случаи по основным научным направлениям журнала.
Оригинальные статьи
Актуальность. Хроническое аутоиммунное воспаление при ревматоидном артрите негативно сказывается на прогрессировании атеросклероза, морфофункциональных параметрах миокарда, артериальном давлении, риске смертности таких пациентов.
Цель исследования. Выполнить сопоставительный анализ коэффициентов шкалы MAGGIC и уровня галектина-3 у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с ревматоидный артритом и без ревматоидного артрита.
Материалы и методы. Обследовано 216 женщин с сердечной недостаточностью. Выделены две сопоставимые группы: исследуемая группа – 100 пациента с хронической сердечной недостаточностью и ревматоидный артритом, группа сравнения 116 пациентов с хронической сердечной недостаточностью без ревматоидного артрита. Выполнен анализ ключевых лабораторных и инструментальных данных, галектина-3. Проведен регрессионный анализ ассоциаций между концентрацией галектина-3 и параметрами, определёнными с помощью шкалы MAGGIC.
Результаты. Исследование показало значимые статистические отличия в уровне галектина-3: в группе больных с ревматоидным артритом ‒17,4±4, 2 нг/мл, у пациентов без ревматоидного артрита — 14, 3±3, 1 нг/мл (р=0, 005). Средний балл по шкале MAGGIC в группе пациентов с хронической сердечной недостаточностью и ревматоидным артритом - 14±2, 1, без ревматоидного артрита ‒ 12±1, 4 (р=0,01). Риск смертности в течение 1 года составил 7,0 % и 4,8 % (р=0,02), в течение 3х лет 17,5 % и 12,2 % соответственно (р=0,04). С помощью регрессионного анализа уровня галектина-3 с риском смертности, выявленным с помощью шкалы MAGGIC, обнаружена статистическая значимая ассоциация (β=-0,04; SD=10±2,5; r=0,46; r2=0,37; p=0,002).
Заключение. У пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью и ревматоидным артритом, выявлен более высокий уровень галектина-3 в крови по сравнению с людьми, не имеющими ревматоидного артрита. Кроме того, у них наблюдается увеличенный риск смертельного исхода по шкале MAGGIC. Выявлена статистически значимая ассоциация данного цитокина с параметрами шкалы MAGGIC.
Актуальность. В статье анализируется синтопия аорты и левой почечной вены, а также гидродинамическое воздействие аорты на гемодинамику бассейна левой почечной вены на трупном материале.
Цель исследования. Изучить взаимосвязи синтопии аорты и левой почечной вены, а также возможное гидродинамическое воздействие аорты на левую почечную вену.
Материалы и методы. Для нашего исследования были изучены органокомплексы 100 трупов от 18 до 60 лет. Во всех случаях отсутствовали изменения сосудов изучаемого органокомплекса. Фиксировались фамилия, имя, отчество, возраст, пол и причина смерти. Расчеты проводились с помощью применения математических и гидродинамических методов исследования.
Результаты. При ретроаортальном расположении левой почечной вены возрастает давление в сосуде. Из-за особенностей наложения левой почечной вены на аорту, следует, что чем больше площадь наложения, тем большее давление оказывает пульсация от аорты на почечную вену. Учитывая, что в слое жидкости, прилегающей к поверхности вены скорость потока близка к нулю, можно было бы ожидать пульсирующего потока в обратную сторону, но ввиду наличия давления в вене, обеспечивающего кровоток, этого не происходит.
Заключение. Показано, что на отток крови из бассейна левой почечной вены оказывает влияние как компрессия венозного сосуда, так и пульсовое давление.
Актуальность. Вакуумная терапия во всем мире применяется для лечения острой травмы, термических поражений, остеомиелита, гнойных ран, урологической патологии и др. Саногенетический эффект применения вакуум-терапии связан с воздействием измененного барометрического давления на тонус микрососудов. Вместе с тем конкретные механизмы вакуумного воздействия на течение типовых патологических процессов мало изучены.
Цель. Определить степень влияния барометрической терапии на выраженность клеточных реакций при экспериментальном гнойном воспалении.
Материал и методы. Исследованы две серии беспородных белых крыс-самцов (контрольная и опытная). В качестве модели гнойного воспаления животным под кожу бедра были имплантированы диффузионные камеры, которые заполнялись водной взвесью однодневной культуры staphylococcus aureus. Вакуумная терапия проводилась в барокамере, где поддерживали давление от 0,03 до 0,05 атмосфер. Процедуру проводили каждые сутки с экспозицией 10 минут. Материал фиксировали в 10-процентном растворе нейтрального формалина, срезы окрашивали гематоксилин эозином и по методу Ван Гизона.
Результаты. Получены морфометрические данные развития воспаления: толщина клеточного вала, соотношение нейтрофилов и макрофагов, строение клеточных структур на 1, 3, 5, 7, 10, 15-е сутки после имплантации камеры.
Заключение. Вакуум-терапия экспериментального микробного воспаления значительно сокращало длительность клеточных реакций. Улучшались миграционные, фагоцитарные, синтетические возможности клеток, участвующих в процессе воспаления. Понижение барометрического давления позволило увеличить фагоцитарную активность лейкоцитов, скорость их миграции в очаг воспаления, синтез коллагена фибробластами, взаимодействие клеток в очаге воспаления, и, следовательно, уменьшило время течения фаз воспаления в целом, препятствуя хронизации и генерализации воспалительного процесса.
Актуальность. Препарат Омник (Тамсулозин) снижает тонус гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря, простатической части уретры, улучшает отток мочи, уменьшает симптомы обструкции и раздражения мочевыводящих путей при ДГП. Однако данные о его противовоспалительном действии противоречивы и неконкретны.
Цель. Определить механизмы противовоспалительного действия препарата Омник на модели гнойного воспаления у крыс.
Материал и методы. Исследование проведено на 50 беспородных белых крысах-самцах, распределенных на 2 серии: 1 серия – контрольная (им имплантировали под кожу бедра диффузионные камеры, заполненные водной взвесью однодневной культуры staphylococcus aureus; 2 серия – опытная (животным этой серии моделировалось гнойное воспаление аналогично контролю, но с 1 суток воспаления крысам в/м вводили 0,02 мл препарата Омник в течение 10 дней). Забор материалы проводили через 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 30, 60 суток после имплантации. Материал фиксировали в 10-процентном растворе нейтрального формалина. Морфометрическими методами оценивали интенсивность воспалительной реакции вокруг камеры. В периферической зоне очага воспаления качественно оценивали состояние микрососудов, подсчитывали концентрацию тучных клеток, эозинофилов, нейтрофилов, мононуклеаров и малодифференцированных фибробластов в 1000 мкм2.
Результаты. В опытной группе, получавшей препарат Омник, через 48 часов после начала воспаления вокруг стен-ки камер наблюдается клеточный вал толщиной 313,18 ± 30,19 мкм. Через 3 суток после введения камер толщина лейкоцитарного вала сохраняется и составляет 334,38 ± 25,69 мкм. Через 5 суток после начала воспаления толщи-на лейкоцитарного вала резко уменьшается по сравнению с предыдущим сроком и составляет 157,86 ± 46,08 мкм.
Через 7 суток после введения камер толщина клеточного вала увеличивается до 220 ± 29,67 мкм. На 10-е сутки от начала воспаления происходит уменьшение толщины вала до 129,52 ± 21,01 мкм. На 15-е сутки воспаления толщина и состояние лейкоцитарного вала не меняются. На 20–30–60-е сутки с момента имплантации камер вокруг них наблюдались остатки лейкоцитарного вала толщиной 117,86 ± 29,6 мкм.
Заключение. Влияние препарата Омник на динамику клеточных реакций в очаге воспаления усиливает миграционные способности лейкоцитов, концентрирует фибробласты вокруг лейкоцитарного вала. При этом синтез фибробластами коллагена не соответствует толщине соединительнотканной капсулы, что нарушает процесс созревания капсулы. Предположительно действия препарата Омник связано с влиянием препарата на тонус капилляров и венул.
Клинические случаи
Актуальность. Боли в спине и шее – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. В большинстве случаев болевой синдром связан с поражением элементов скелетно-мышечной системы, но может быть обусловлен специфическими причинами, такими как травмы, системные воспалительные заболевания, опухоли и др. Причиной спинальной боли могут быть инфекции позвоночника, которые относятся к достаточно редким и трудно диагностируемым заболеваниям. Для того, чтобы заподозрить спинальную инфекцию и направить больного на соответствующее обследование, врач должен иметь настороженность в отношении данной патологии.
Описание клинического случая. В статье представлен случай гнойного эпидурита у пациента с хронической урологической патологией. Трудности диагностики были связаны с неспецифичностью клинических симптомов заболевания, отсутствием признаков инфекционного процесса в позвоночнике при проведении компьютерной томографии, наличием очага инфекции другой локализации. Пациент был госпитализирован в терапевтическое отделение с диагнозом: Сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный. Вертеброгенная цервикобрахиалгия слева, обострение. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Острая задержка мочи. Хронический обструктивный пиелонефрит, обострение. Назначена антибактериальная терапия, инсулинотерапия, симптоматическая терапия. На фоне лечения сохранялась интоксикация, неврологическая симптоматика, лабораторная активность. Пациент был направлен на магнитно-резонансную томографию, по результатам которой был выявлен эпидурит шейного и грудного отделов позвоночника. Произведена смена режима антимикробной терапии, на фоне чего отмечен регресс неврологической симптоматики, болевого синдрома, отмечена положительная лабораторная динамика. По окончании внутривенной терапии пациент выписан с рекомендациями по дальнейшему лечению на амбулаторном этапе.
Заключение. Данное клиническое наблюдение демонстрирует трудности диагностики гнойно-воспалительного заболевания позвоночника у пациента с хронической урологической патологией, находящегося на лечении в отделении терапевтического профиля. Решающим исследованием в установлении правильного диагноза оказалась магнитно-резонансная томография. Консервативная терапия антимикробными препаратами в данном случае оказалась эффективной, хирургическое вмешательство не понадобилось.
Введение. Инфаркт миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий определяется наличием признаков инфаркта миокарда при ангиографических данных о нормальных или почти нормальных коронарных артериях. Инфаркт миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий может быть инфарктом миокарда 1-го или 2-го типа. Гипертрофическая кардиомиопатия является возможной причиной инфаркта миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий.
Цель. Представить возможности диагностики инфаркта миокарда и определения его типа у больного с гипертрофической кардиомиопатией.
Описание клинического случая. Описан клинический случай инфаркта миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий у мужчины с гипертрофической кардиомиопатией. 57-летний мужчина обратился с жалобами на загрудинную боль, которая появилась в покое, во время приступа тахиаритмии. На электрокардиограмме выявлена блокада правой ножки пучка Гиса и инверсия зубца T в отведениях I, avL, V1-V6. Нарастание уровня сердечного тропонина T с последующим снижением свидетельствовало о инфаркте миокарда. Эхокардиография выявила асимметричную гипертрофию межжелудочковой перегородки с толщиной базального и среднего сегментов перегородки 18 мм, передне-систолическое движение передней створки митрального клапана и обструкцию выходного тракта ЛЖ с пиковым градиентом систолического давления 50 мм рт. ст., диастолическую дисфункцию левого желудочка. При проведении коронарографии обнаружен стеноз среднего сегмента левой передней нисходящей артерии менее чем на 50 %. Все эти данные позволяют диагностировать инфаркт миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий. В связи с наличием гипертрофической кардиомиопатии наиболее вероятен инфаркт 2 типа, однако отсутствие внутрикоронарной визуализации не позволяет полностью исключить 1 тип инфаркта миокарда.
Заключение. Клинический случай демонстрирует развитие инфаркта миокарда без обструктивных поражений коронарных артерий при гипертрофической кардиомиопатии. Для исключения инфаркта миокарда 1 типа необходима внутрикоронарная визуализация.
Актуальность. Ринофима – заболевание, с которым встречаются пластические хирурги, оториноларингологи и дерматологи. Оно наблюдается преимущественно у мужчин старше 40 лет, проявляется обезображивающими лицо, нос узлами, которые прогрессивно увеличиваются, не поддаваясь консервативному лечению. Хирургические методы позволяют добиться быстрого и косметически значимого эффекта, но могут быть сопряжены с осложнениями и рубцеванием.
Описание клинического случая. В статье представлен случай успешного амбулаторного применения радиоволновых инструментов для лечения железистой формы ринофимы у 70-летнего мужчины. Отмечено, что радиоволновая хирургия имеет преимущества перед другими методами: болевой синдром во время и после операции был незначительный, отмечался хороший гемостаз благодаря использованию режима резание-коагуляция, что обеспечивало хороший визуальный контроль над удаляемыми тканями. Разного вида наконечниками было удобно манипулировать на неровной выпуклой и вогнутой поверхностях наружного носа, удаленный материал не подвергался деструкции, что позволило взять все ткани на гистологическое исследование. Благодаря щадящему воздействию на ткани при радиоволновом удалении не требовалось применять кожные лоскуты или свободную пересадку кожи для удовлетворительного косметического результата.
Заключение. Клиническое наблюдение показывает, что возможна амбулаторная радиоволновая хирургия ринофимы без пересадки кожи с хорошим косметическим эффектом.
Лекции для студентов, ординаторов и аспирантов
Актуальность. Гистология, изучающая микроскопическую структуру тканей, является основой для многих медико-биологических наук. Изучение истории гистологии помогает лучше понять, как формировались современные методы исследования и диагностики в медицине. В условиях быстрого развития технологий, таких как искусственный интеллект и геномные исследования, знание истории гистологии может помочь в оценке новых подходов и их интеграции в традиционные методы. История развития гистологии может быть интересна как специалистам, так и студентам, желающим понять эволюцию научных идей.
Результаты. Гистология зародилась задолго до изобретения микроскопа, но её становление как науки связано с созданием микроскопа, поэтому в развитии гистологии выделяют три этапа: домикроскопический, микроскопический и современный. Знание истории гистологических исследований позволяет наиболее полно и глубоко понять процессы, происходящие в организме на клеточном уровне. В статье описаны основные важные достижения и научные открытия учёных, внесших вклад в развитие гистологии, а также в усовершенствование микроскопии. Гистология создает теоретическую базу для изучения многих клинических дисциплин, так как является фундаментальной наукой. Она имеет важное практическое значение. Микроскопия необходима не только для постановки диагнозов, но и в процессе лечения: в хирургии применяются микроскопы при требующих тонкого вмешательства операциях, в офтальмологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии и многих других отраслях медицины.
Заключение. В настоящей статье представлено краткое изложение истории формирования и развития гистологии как науки, важные открытия и достижения, которые повлияли на развитие медицины и биологии. Статья предназначена для широкого круга читателей, особенно для студентов и преподавателей медицинских ВУЗов, а также для клинических ординаторов, аспирантов и врачей различных специальностей.
В статье приводятся сведения о жизни и научной деятельности Васильцова Михаила Константиновича – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии (1974-1996) Иркутского государственного медицинского института. За 22 года руководства кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ИГМИ Михаил Константинович воспитал десятки высоко профессиональных научно-педагогических сотрудников. Его вклад в развитие морфологических методов исследования значителен. Им был усовершенствован и внедрен метод изготовления шлифов зубов, разработан метод полуколичественного определения содержания коллагена с использованием микропрепаратов, который был одобрен научным сообществом и в последующем широко внедрён в гистологическую практику. Под его руководством был сконструирован и вручную собран цитофотометр, который позволял с высокой точностью определять содержание веществ в клетках различных органов и тканей. Многие годы профессор Васильцов М.К. был членом Диссертационного Совета по гистологии, цитологии, эмбриологии. На протяжении двух десятилетий Михаил Константинович был бессменным руководителем Бюро рационализации и изобретательства Медицинского института. Много лет М. К. Васильцов возглавлял Иркутское отделение Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Михаил Константинович запомнился как крупный ученый-морфолог, профессор, преподаватель, лектор, методист высочайшего класса, человек высоких моральных принципов. Васильцов является автором более 100 научных и научно-методических работ, многие из которых носят фундаментальный характер. Под его руководством выполнены и защищены 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций, получены три авторских свидетельства на изобретения. Многолетняя плодотворная работа профессора М. К. Васильцова была достойно отмечена многочисленными грамотами ИГМИ и Министерства Здравоохранения России. М. К. Васильцов был награжден медалями, ему присвоены почетные звания: «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда».
Редакция СМИ «Байкальский медицинский журнал (Baikal Medical Journal)» осуществляет производство и выпуск средства массовой информации - сетевого издания, регистрационный номер Роскомнадзора Эл № ФС77-83228 от 12 мая 2022 г.
Адрес редакции: 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1
Учредители:
Иркутский государственный медицинский университет
Иркутский научный центр хирургии и травматологии
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Заместитель главного редактора, +79148702313, zdorowie38@gmail.com, Ткачук Елена Анатольевна
Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru, Гома Татьяна Владимировна
Телефон редакции: +79148702313, эл. почта редакции: editor@bmjour.ru
16+