Перейти к:
ВАСИЛЬЦОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (К 95 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-4-81-86
Аннотация
В статье приводятся сведения о жизни и научной деятельности Васильцова Михаила Константиновича – доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии (1974-1996) Иркутского государственного медицинского института. За 22 года руководства кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ИГМИ Михаил Константинович воспитал десятки высоко профессиональных научно-педагогических сотрудников. Его вклад в развитие морфологических методов исследования значителен. Им был усовершенствован и внедрен метод изготовления шлифов зубов, разработан метод полуколичественного определения содержания коллагена с использованием микропрепаратов, который был одобрен научным сообществом и в последующем широко внедрён в гистологическую практику. Под его руководством был сконструирован и вручную собран цитофотометр, который позволял с высокой точностью определять содержание веществ в клетках различных органов и тканей. Многие годы профессор Васильцов М.К. был членом Диссертационного Совета по гистологии, цитологии, эмбриологии. На протяжении двух десятилетий Михаил Константинович был бессменным руководителем Бюро рационализации и изобретательства Медицинского института. Много лет М. К. Васильцов возглавлял Иркутское отделение Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Михаил Константинович запомнился как крупный ученый-морфолог, профессор, преподаватель, лектор, методист высочайшего класса, человек высоких моральных принципов. Васильцов является автором более 100 научных и научно-методических работ, многие из которых носят фундаментальный характер. Под его руководством выполнены и защищены 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций, получены три авторских свидетельства на изобретения. Многолетняя плодотворная работа профессора М. К. Васильцова была достойно отмечена многочисленными грамотами ИГМИ и Министерства Здравоохранения России. М. К. Васильцов был награжден медалями, ему присвоены почетные звания: «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда».
Для цитирования:
Изатулин В.Г., Макарова О.А., Иванова Л.А., Крайнова Л.А., Колесникова О.В. ВАСИЛЬЦОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (К 95 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ). Байкальский медицинский журнал. 2024;3(4):81-86. https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-4-81-86
For citation:
Izatulin V.G., Makarova O.A., Ivanova L.A., Krainova L.A., Kolesnikova O.V. VASILTSOV MIKHAIL KONSTANTINOVICH (FOR THE 95TH ANNIVERSARY OF HIS BIRTH). Baikal Medical Journal. 2024;3(4):81-86. (In Russ.) https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-4-81-86
В 2024 году исполнилось 95 лет со дня рождения видного советского и российского гистолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Константиновича Васильцова (рис. 1).
Рис. 1. Профессор Михаил Константинович Васильцов
Родился Михаил Константинович Васильцов 31 октября 1928 года в селе Едогон Тулунского района Иркутской области в крестьянской семье. Отец Васильцов Константин Михайлович с первых дней войны ушел на фронт, в 1943 году погиб. Мать Васильцова Серафима Константиновна работала в колхозе. В 1942 году Михаил Константинович окончил неполную среднюю школу и поступил в Иркутское педагогическое училище. После завершения обучения в педучилище по распределению отправился работать преподавателем физики и математики в Харбатовскую школу Качугского района. Проработав около двух лет в сельской школе, в 1946 году Михаил Константинович был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии. В первый же год службы его направляют на учебу в военное училище связи, которое он заканчивает в 1949 году.
С 1949 года Васильцов М. К. служит офицером на разных должностях в рядах Вооруженных сил Советского Союза на Дальнем Востоке и на Курильских островах Кунашир и Итуруп. Прослужив около 7 лет, в 1956 году М. К. Васильцов увольняется в запас. В этом же 1956 году он принимает решение поступать в ВУЗ, успешно сдает вступительные экзамены и зачисляется студентом на лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. Со свойственной ему энергией он с первых дней учебы включается в бурную студенческую жизнь. Во время учебы проявил себя способным, целеустремлённым студентом и активным общественником. В студенческой зачетной книжке М. К. Васильцова по всем учебным предметам были только отличные оценки. Не только возраст, но и опыт, приобретённый при работе учителе, и служба в армии органично выделяли Михаила Константиновича среди студентов курса. Он стал для многих однокурсников одновременно лидером и старшим товарищем.
Будущую профессию гистолога Михаил Константинович выбрал, как он говорил, вполне осознанно. Во многом это определили активные занятия уже на младших курсах в научном студенческом кружке на кафедре гистологии ИГМИ, которым в те годы руководила прекрасный преподаватель и ученый, биолог, доцент Галина Николаевна Петухова [1]. Именно она зародила у него интерес к этой тяжелой интересной и так необходимой для медицины науке. За годы работы в студенческом научном кружке он освоил многие основные методы приготовления микропрепаратов и способы окраски, существенно углубил и расширил свои теоретические знания предмета. К окончанию 6 курса он уже в совершенстве владел многими методами, необходимыми для выполнения серьезной научной работы, и имел достаточно глубокие знания по морфологии.
По окончании ВУЗа в 1962 году после ходатайства коллектива кафедры гистологии института Михаилу Константиновичу было предложено продолжить обучение в целевой аспирантуре на кафедре гистологии первого Московского медицинского института.
За годы обучения в аспирантуре (1962-1965) под руководством Заслуженного деятеля науки СССР, профессора В. Г. Елисеева Михаил Константинович определил направление своей будущей научной деятельности – изучение гистофизиологии соединительной ткани при изменениях реактивности организма. Годы интенсивной работы принесли свои плоды. По окончании аспирантуры в 1965 году он успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние ингибитора моноаминооксидазы ветразина на реакции соединительной ткани в очаге асептического воспаления» [2]. В годы аспирантуры Михаил Константинович познакомился с молодыми учеными морфологами, находящимися, как и он, ещё в начале своего творческого пути. До конца своих дней они сохранят свои научные и дружеские связи, с теплотой вспоминая совместные годы аспирантуры у своего учителя Владимира Григорьевича Елисеева. Многие из них стали известными советскими морфологами: Афанасьев Юлий Иванович, Котовский Евгений Федорович, Копаев Юрий Николаевич, Юрина Нина Алексеевна, Радостина Адель Ивановна, Стрижков Виталий Сергеевич и другие [3].
В 1965 году М. К. Васильцов возвращается в ИГМИ, где продолжает работать ассистентом кафедры гистологии. Не останавливаясь на достигнутом успехе, Михаил Константинович активно продолжает научные изыскания, начатые в Москве. На кафедре гистологии он самостоятельно внедряет современные на тот период гистохимические методы исследования соединительной ткани, способы её окраски. Одновременно приступает к выполнению новой научной работы в объёме докторской диссертации. Коллектив кафедры с пониманием отнесся к научным амбициям Михаила Константиновича и единодушно выразил ему свою поддержку. В эти годы он много работает над методикой преподавания предмета, осваивает азы лекторского мастерства. В 1969 году ему заслуженно присваивают звание доцента [4]. Из-за возникших технических сложностей часть докторской диссертации ему пришлось выполнять на базе ЦНИЛа Новосибирского медицинского института, где заведовал кафедрой гистологии его научный консультант Михаил Яковлевич Субботин. В последующие годы научное сотрудничество с Новосибирской школой морфологов будет оказывать иркутским гистологам неоценимую помощь. Иркутские морфологи будут проходить ФПК в Новосибирске и осуществлять защиты диссертаций.
В 1974 году М. К. Васильцов успешно защищает докторскую диссертацию «Морфология очага воспаления при нарушении обмена биогенных аминов» [5].
В этом же году он принимает руководство кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии у профессора Нины Ильиничны Мартынюк. В те годы Михаил Константинович Васильцов развернул на кафедре новое направление – гистохимические исследования по изучению нейроэндокринной регуляции тканевых и клеточных реакций. С приходом нового заведующего существенно обновляется педагогический состав кафедры. В коллектив влилось много молодых сотрудников: Изатулин Владимир Григорьевич, Иванова Любовь Алексеевна, Романов Вячеслав Анатольевич и другие [1, 4]. При поддержке Михаила Константиновича они успешно осваивали оригинальные гистохимические методы, отрабатывали приемы проведения острого и хронического экспериментов на лабораторных животных. Активизировалась подготовка научных кадров. Сотрудниками кафедры и прикомандированными преподавателями были запланированы сразу несколько кандидатских и докторских диссертаций. Профессором М. К. Васильцовым была создана школа морфологов, разрабатывающая проблему регуляции воспаления. Его ученики изучали влияние пролактина, метоклопрамида, гормонов щитовидной железы на морфологию очага воспаления, а также гистофизиологию надпочечников при нарушении обмена биогенных аминов в условиях воспаления, влияние пролактина и резерпина на гистофизиологию щитовидной железы при воспалении и другие вопросы нейроэндокринной регуляции воспалительного процесса [6]. Михаил Константинович Васильцов является автором более 100 научных и научно-методических работ, многие из которых носят фундаментальный характер. Под его руководством выполнены и защищены 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций, получены три авторских свидетельства на изобретения [7, 8, 9]. Среди его учеников профессор Изатулин Владимир Григорьевич, доценты: Трунова Алла Иннокентьевна, Иванова Любовь Алексеевна, Романов Вячеслав Анатольевич (Иркутск), доцент Гарстукова Лариса Григорьевна (Москва).
В 1975 году Михаилу Константиновичу Васильцову было присвоено звание профессора. За 22 года руководства кафедрой Михаил Константинович воспитал десятки высоко профессиональных научно-педагогических сотрудников [1, 4, 6, 10]. Он переработал и подготовил полные циклы лекций и практических занятий для студентов всех факультетов. Поскольку поступающие на кафедру учебные микропрепараты не всегда соответствовали требованиям учебных программ, на кафедре при его личном участии было налажено изготовление оригинальных микропрепаратов. Это существенно расширило возможности преподавания предмета и пополнило коллекцию учебных и демонстрационных препаратов, которыми и по сегодняшний день пользуются студенты. Михаил Константинович лично участвовал в изготовлении учебных препаратов. Этот процесс он знал досконально, к качеству препаратов предъявлял всегда высокие требования, не терпел в работе брака. Он мог терпеливо работать сутками и всегда добивался необходимого результата. В этом был истинный стиль профессора М. К. Васильцова. Это знали все сотрудники института.
Михаилом Константиновичем был усовершенствован и внедрен метод изготовления шлифов зубов, разработан метод полуколичественного определения содержания коллагена с использованием микропрепаратов. Этот простой метод был одобрен научным сообществом и в последующем широко внедрён в гистологическую практику. Его вклад в усовершенствование микроскопической техники значителен. Так, по его инициативе и непосредственном участии на кафедре гистологии ИГМИ был сконструирован и вручную собран цитофотометр, который позволял с высокой точностью определять содержание веществ в клетках различных органов и тканей.
Под редакцией М. К. Васильцова активизировалась и методическая работа кафедры [11]. Коллективом сотрудников было выпущено несколько серий учебно-методических пособий по различным темам гистологии, цитологии, эмбриологии, которые существенно облегчили подготовку студентов. М. К. Васильцов был прекрасный лектор, он превосходно умел подать порой скучный теоретический материал, сопроводив его такими клиническими примерами, что он на долгие годы оставался в памяти слушателей. Получив изначально педагогическое образование, он великолепно владел методами и приемами подачи учебного материала. Поэтому многие сотрудники смежных кафедр считали за честь прослушать цикл лекций и практических занятий у профессора Васильцова. Особенно в этом отношении повезло его аспирантам, которым было у кого учиться, набираться практического опыта и знаний.
На протяжении двух десятилетий Михаил Константинович был бессменным руководителем Бюро рационализации и изобретательства медицинского института. Он не только поднял работу этой организации на новый уровень, но и сам, со свойственной ему неукротимой энергией, включился в процесс изобретательства. В эти годы в медицинском институте при его содействии и активном участии создается патентный отдел, так необходимый для успешной работы бюро.
Многие годы профессор Васильцов М. К. был членом Диссертационного Совета по гистологии, цитологии, эмбриологии. Выступал в качестве оппонента и рецензента. К этой работе он относился требовательно и педантично. Все диссертанты знали, что профессор Васильцов строгий оппонент. Слабую научную работу он не пропустит на защиту, но всегда поможет словом и делом, чтобы научная работа была достойно завершена. Он был участником многочисленных Всесоюзных и Республиканских съездов общества анатомов, гистологов и эмбриологов, различных симпозиумов и конференций. На все научные форумы Михаил Константинович готовился очень тщательно и серьезно, представляя соответственно тематике свои доклады.
Много лет М. К. Васильцов возглавлял Иркутское отделение Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Михаил Константинович был талантливым учёным-морфологом. Он не мыслил изучение структуры органов и тканей вне связи с их функцией. Он искренне был убеждён, что освоить гистологию как предмет можно лишь при условии четкого представления её научной и практической значимости. Другого пути познания нового не существует. На протяжении всех лет он был неутомимым пропагандистом всего нового и передового в медицине, а также успехов гистологии. Он включал новые данные науки в лекционный материал и программу практических занятий.
Михаил Константинович запомнился как крупный ученый, профессор, преподаватель, лектор, методист высочайшего класса, человек высоких моральных принципов. Он внёс весомый вклад в подготовку медицинских кадров Восточной Сибири [3, 6, 12].
Многолетняя плодотворная работа профессора М. К. Васильцова была достойно отмечена многочисленными грамотами Иркутского государственного медицинского института и Министерства Здравоохранения России. М. К. Васильцов был награжден медалями, ему присвоены почетные звания: «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда».
Список литературы
1. Иркутский медицинский институт (1930-1980). Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство; 1980 [Irkutsk Medical Institute (1930-1980). Irkutsk: East Siberian Book Publishing House; 1980 (In Russian)].
2. Website: https://search.rsl.ru/ru/record/01005998765 [accessed: 01.11.2024].
3. Сапин М.Р., Сатюкова Г.С., Швецов Э.В. Морфологи России в XX веке: Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии. Элиста: Джангар; 2001 [Sapin M.R., Satyukova G.S., Shvetsov E.V. Morphologists of Russia in the 20th century: Who is Who in anatomy, histology, embryology. Elista: Dzhangar; 2001 (In Russian)].
4. Иркутский государственный медицинский университет (1919-1999). Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография №1»; 1999 [Irkutsk State Medical University (1919-1999). Irkutsk: «Irkutsk Regional Printing House No. 1»; 1999 (In Russian)].
5. Website: https://library.ngmu.ru/search/view?mfn=112585&irbisBase=MAIN [accessed: 01.11.2024].
6. Михаил Константинович Васильцов (к 70-летию со дня рождения). Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 1998;14(3):56 [Mikhail Konstantinovich Vasiltsov (on the occasion of his 70th birthday). Siberian Medical Journal (Irkutsk). 1998;14(3):56 (In Russian)]. https://www.bmjour.ru/jour/issue/viewIssue/62/57 [дата доступа: 01.11.2024].
7. Website: https://yandex.ru/patents/doc/SU1435993A1_19881107 [accessed: 01.11.2024].
8. Website: https://patenton.ru/patent/RU2222053C2 [accessed: 01.11.2024].
9. Website: https://patents.su/2-703859-sposob-sozdaniya-modeli-radikulyarnojj-kisty-chelyusti.html [accessed: 01.11.2024].
10. Иркутский государственный медицинский университет (1919-2009). - Иркутск: Издание ОАО «Иркутская областная типография №1»; 2009 [Irkutsk State Medical University (1919-2009). Irkutsk: «Irkutsk Regional Printing House No. 1»; 2009 (In Russian)].
11. Website: https://irkgmu.ru/ismu/page_dept.php?id=1656&cat=about [accessed: 01.11.2024].
12. Изатулин В.Г., Макарова О.А., Васильева Л.С. и др. 100 лет кафедре гистологии, эмбриологии, цитологии Иркутского государственного медицинского университета (исторический очерк). Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2018;155(4): 54-57 [Izatulin V.G., Makarova O.A., Vasilyeva L.S. et al. 100 years of the Department of Histology, Embryology, Cytology of Irkutsk State Medical University (historical essay). Siberian Medical Journal (Irkutsk). 2018;155(4):54-57 (In Russian)]. https://www.bmjour.ru/jour/issue/viewIssue/12/5 [дата доступа: 01.11.2024].
Об авторах
Владимир Григорьевич ИзатулинРоссия
д.м.н., профессор кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1
Ольга Александровна Макарова
Россия
к.б.н., доцент, заведующая кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1
Любовь Алексеевна Иванова
Россия
к.б.н., доцент кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1
Людмила Анатольевна Крайнова
Россия
к.б.н., доцент кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии ФГБОУ ВО Иркутского государственного медицинского университета Минздрава РФ
Оксана Владимировна Колесникова
Россия
к.б.н., ассистент кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Россия, 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1
Рецензия
Для цитирования:
Изатулин В.Г., Макарова О.А., Иванова Л.А., Крайнова Л.А., Колесникова О.В. ВАСИЛЬЦОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (К 95 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ). Байкальский медицинский журнал. 2024;3(4):81-86. https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-4-81-86
For citation:
Izatulin V.G., Makarova O.A., Ivanova L.A., Krainova L.A., Kolesnikova O.V. VASILTSOV MIKHAIL KONSTANTINOVICH (FOR THE 95TH ANNIVERSARY OF HIS BIRTH). Baikal Medical Journal. 2024;3(4):81-86. (In Russ.) https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-4-81-86