Журнал выходит только online. Периодичность выпусков 1 раз в квартал.                                     

Журнал публикует новейшие исследования в области клинической и фундаментальной медицины: патологической физиологии, внутренних болезней и хирургии.

Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

Дата издания: 10 сентября 2024 г

Том 3, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-3

Предисловие

9-10 208
Аннотация

Уважаемые читатели "Байкальского медицинского журнала"!

Вышел в свет новый выпуск "Байкальского медицинского журнала". В этом номере журнала мы опубликовали много редких клинических наблюдений, фундаментальные лекции и обзоры по основным научным направлениям нашего издания.

Научные обзоры литературы

11-24 1149
Аннотация

В обзоре представлены данные литературы последних лет о распространенности, этиологии, роли мутаций генов саркомера в патогенезе гипертрофической кардиомиопатии, патогенетических механизмах развития гипертрофии миокарда. В обзоре обсуждаются варианты фенотипа, возможная связь между генотипом и фенотипом. Приведены данные о патофизиологии обструкции выносящего отдела левого желудочка, диастолической дисфункции, ишемии миокарда, нарушений ритма. Определена роль методов исследования для диагностики, возможности и ограничения эхокардиографии, значение и преимущества магнитно-резонансной томографии сердца, ее роль в дифференциальной диагностике гипертрофической кардиомиопатии и гипертрофии левого желудочка при артериальной гипертензии, у спортсменов, больных с фенокопиями гипертрофической кардиомиопатии (болезнь Андерсона-Фабри, амилоидоз сердца). Описаны критерии неблагоприятного прогноза, высокого риска внезапной смерти. Обсуждаются варианты медикаментозного лечения, современная терапия ингибитором сердечной миозин-АТФ-азы мавакамтеном, который действует путем уменьшения образования актин–миозиновых мостиков, снижает сократимость и градиент давления в выходном отделе левого желудочка. При неэффективности медикаментозной терапии при обструктивной кардиомиопатии проводятся инвазивные вмешательства (септальная миэктомия и алкогольная аблация перегородки). Оценка факторов риска внезапной смерти необходима для определения показаний к имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

25-38 309
Аннотация

Статья посвящена истории формирования и развития Иркутских научных кардиологических школ, основоположниками которых явились академик Российской академии медицинских наук  К.Р. Седов и член-корреспондент Российской академии наук А.А. Дзизинский. Представлены биографические сведения о К.Р. Седове и А.А. Дзизинском. Отражен их неоценимый вклад в организацию и становление кардиологической службы Иркутской области, подготовку кардиологических врачебных кадров. Особое внимание уделено роли этих выдающихся ученых в развитии кардиологии как фундаментальной и клинической науки. Описаны современные достижения и пути развития Иркутской кардиологической школы. Приведены данные о нынешних ее представителях – учениках и последователях К.Р. Седова и А.А. Дзизинского.

39-47 295
Аннотация

Актуальность. Пациенты с длительно текущей дискогенной болью в нижней части спины, у которых не наблюдается клинического улучшения после консервативного лечения, направляются на хирургические методы лечения, такие как поясничный спондилодез или тотальная артропластика межпозвонковых дисков.

Цель исследования – оценить долгосрочную эффективность и безопасность тотальной артропластики межпозвонковых дисков и поясничного спондилодеза у пациентов с дегенеративным заболеванием поясничных межпозвонковых дисков.

Материал и методы. Разработана комплексная стратегия поиска литературных источников в базах данных PubMed/Medline и Кокрейновского центрального регистра рандомизированных контролируемых исследований. Поиск исследований проводился в период с января 2005 года по май 2024 год без ограничений по уровню доказательности или статусу публикаций. Анализировались как англоязычные статьи, так и отечественные публикации.

Результаты. В рамках анализа соответствия систематическому обзору включены четыре рандомизированных контролируемых исследования, охватывающих долгосрочные результаты хирургического лечения 1325 пациентов с дегенеративным заболеванием поясничных межпозвонковых дисков. Различия в значениях продолжительности операции в группах тотальной артропластики и поясничного спондилодеза отсутствуют. В группе, где выполнялся поясничный спондилодез, объем кровопотери превысил таковой параметр в группе тотальной артропластики межпозвонковых дисков. Отсутствуют различия между группами тотальной артропластики и поясничного спондилодеза в степени выраженности боли в нижней части спины по визуальной аналоговой шкале. В группе тотальной артропластики поясничных межпозвонковых дисков уровень дееспособности пациентов по Oswestry Disability Index в среднем на 9 % выше, чем в группе поясничного спондилодеза. Процент удовлетворенности операцией в группе пациентов после тотальной артропластики превышает данный показатель в группе пациентов, перенесших поясничного спондилодеза. Проведенный анализ частоты встречаемости осложнений продемонстрировал отсутствие различий между сравниваемыми методиками. Частота выполнения реопераций в группе тотальной артропластики межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне на 48 % меньше такового показателя в группе поясничного спондилодеза.

Заключение. Полученные клинические результаты тотальной артропластики межпозвонковых дисков на поясничном уровне с сохранением амплитуды движений оперированного сегмента и всего пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяют утверждать, что данная методика является перспективной альтернативой поясничного спондилодеза.

Клинические случаи

48-54 650
Аннотация

Актуальность. В статье представлен редкий случай ущемленной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы после эзофагэктомии.

Описание клинического случая. В клинику поступил пациент с жалобами на давящие боли за грудиной и в левой половине грудной клетки, вздутие живота, периодическую рвоту, задержку стула и газов, что продолжалось двое суток. Установлено, что пациенту 9 месяцев назад выполнена субтотальная эзофагэктомия с пластикой пищевода желудком по методике Льюиса по поводу злокачественного новообразования кардиального отдела желудка в онкологическом диспансере. Проводилась дифференциальная диагностика между ишемической болезнью сердца, левосторонней пневмонией, острым панкреатитом, спаечной болезнью с нарушением пассажа по желудочно-кишечному тракту. Пациенту выполнен комплекс диагностических исследований, в том числе мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, при которой была выявлена левосторонняя грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Клинические признаки острой кишечной непроходимости появились на 2 сутки госпитализации. При оперативном вмешательстве установлена причина острой кишечной непроходимости – ущемление петель тонкой кишки в грыже левого купола диафрагмы, некроз петель тонкой кишки. Выполнена резекция тонкой кишки с наложением тонко-тонкокишечного анастомоза «конец в конец», назоинтестинальная интубация, пластика левого купола диафрагмы. Неосложненное течение раннего послеоперационного периода. Назоинтестинальный зонд удален на 4 сутки после восстановления пассажа по желудочно-кишечному тракту. Пациент выписан с выздоровлением на 10 сутки после операции.

Заключение. Особенность данного клинического наблюдения состоит в редком варианте ущемленной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Наиболее часто происходит ущемление желудка, а после операций по методике Льюиса ущемленные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются крайне редко (не более 4 %) и содержимым грыжевого мешка тонкая кишка бывает также редко (не более 20 % от всех случаев).

55-62 375
Аннотация

Актуальность. Дифференциальная диагностика объемных образований периферических нервов и их семиотика с использованием магнито-резонансной томографии является одним из самых сложных разделов в нейрохирургии. Редкой причиной компрессионно-ишемической нейропатии периферических нервов являются интраневральные ганглиозные кисты.

Описание клинического случая. В статье представлен редкий случай интраневральной ганглиозной кисты локтевого нерва, которая стала причиной компрессионно-ишемической нейропатии локтевого нерва с уровнем поражения в кубитальном канале. После детального комплексного клинико-инструментального обследования произведено предоперационное планирование. Учитывая наличие четкой плоскости диссекции, использование микрохирургической техники позволило выполнить тотальное удаление опухоли без нарушения целостности локтевого нерва с полным регрессом компрессионно-ишемической нейропатии. Гистологически подтверждена интраневральная ганглиозная киста.

Заключение. При обнаружении у пациента клинических проявлений компрессионно-ишемической нейропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала помимо ультразвукового обследования и электронейромиографии, необходимо проведение магнито-резонансной томографии для исключения объемного образования данной области. Микрохирургическое удаление ганглиозной кисты является высокоэффективным методом лечения, который позволяет сохранить целостность периферического нерва и его оболочек, а также достичь полного регресса симптоматики.

63-70 228
Аннотация

Актуальность. Регулярная двигательная активность – это один из ключевых принципов здорового образа жизни, который доказано продлевает жизнь, как здоровым, так и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но появляется немало данных о потенциально возможных неблагоприятных эффектах интенсивных физических нагрузок, необходимых для участия в профессиональном или любительском спорте.

Описание клинического случая. В работе описан клинический случай выраженного коронарного атеросклероза у спортсмена зрелого возраста. Приведены клинические, лабораторные, инструментальные данные пациента, а также подробная тактика ведения с учетом современного состояния вопроса. Обсуждаются возможные механизмы повышенной кальцификации коронарного русла у лиц, вовлеченных в интенсивный тренинг.

Заключение. Необходимо понимать особенности течения ишемической болезни сердца у спортсменов старших возрастных групп: высокая толерантность к физической нагрузке, нередко субклиническое течение заболевания, что подразумевает более активный распрос и использование нагрузочных визуализирующих методик. Малосимптомный характер клинических проявлений, особенности гемодинамики требуют внимательного выбора антиангинальной терапии. Лечение ишемической болезни сердца у данной когорты лиц должно проводиться соответственно действующим клиническим рекомендациям, при этом рекомендации врача, касающиеся интенсивности физической нагрузки, должны быть строго индивидуальными и основываться на результатах нагрузочных тестов.

Лекции для студентов, ординаторов и аспирантов

71-82 496
Аннотация

Актуальность. Одной из основных причин смертности по данным Всемирной организации здравоохранения являются кардиоваскулярные заболевания. Хорошо известно, что нарушение регуляции и/или сверхэкспрессия элементов ренин-ангиотензиновой системы приводит к множеству негативных сосудистых эффектов, способствуя тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний и патологических процессов, включая артериальную гипертензию, аневризмы, застойную сердечную недостаточность, инсульт, ишемическую болезнь сердца и дисфункцию эндотелия.

Цель. Рассмотреть основные ангиотензины и механизмы их действия на тонус сосудов, функционирование эндотелия, работу миокарда. Продемонстрировать участие ренин-ангиотензиновой системы в формировании основных видов патологии сердечно-сосудистой системы

Результаты. В лекции рассмотрены кардиогенные и сосудистые эффекты ангиотензинов II, 1–7, 1–9 и роль этих ангиотензинов в развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Приводятся основные принципы коррекции нарушения системы ангиотензинов и перспективные направления исследования этой проблемы.

Заключение. Представление о классической ренин-ангиотензиновой системе, регулирующий артериальное давление и тонус сосудов, превратилось в понимание видения этой системы, как сложной сети медиаторов-антиотензинов и их рецепторов, влияющих на множество физиологических путей.

Хотя основные компоненты ренин-ангиотензиновой ситемы были открыты более полувека назад, эта система до сих пор привлекает большое количество исследовательских работ в различных областях. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система обладает рядом регуляторных и контррегуляторных осей, оказывающих значимое влияние на течение многих заболеваний. Среди многочисленных вариантов сердечно-сосудистой терапии, используемых для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, существенную терапевтическую роль играют препараты, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

83-91 259
Аннотация

Актуальность. Высокий удельный вес людей с избыточным весом и ожирением практически во всём мире является социальной проблемой. Главная причина ожирения – переедание. Понимание закономерности поэтапного поступления пищи, её расходования и депонирования лежит в основе рационального питания.
Результаты. Представлен порядок утилизации макронутриентов в процессе полостного и клеточного пище-варения. Показано, что утилизация белков, липидов и полисахаридов происходит путём смены последова-тельных состояний: полимер ↔ мономер. Депонирование полимеров и окисление мономеров имеет органную специфику, при этом депонирование гликогена ограничено, а депонирование жиров осуществляется пропор-ционально излишкам потреблённых макронутриентов.
В условиях регулярного и частого питания потребности основного обмена обеспечивают гликогенолиз и глико-лиз. В условиях голодания и физической активности становятся востребованы жиры, которые через гидролиз и последующее окисление жирных кислот превращаются в ацетил-КоА и используются в цикле трикарбо-новых кислот. В условиях регулярного, избыточного питания и низкой физической активности триглицериды адипоцитов организмом востребованы только на основной обмен. 
Депонирование пищевой органики человеческим организмом обеспечивает непрерывную потребность жиз-недеятельности в условиях периодического приёма пищи. Депонированный запас гарантирует состояние гомеостаза. Объёмы депонирования углеводов строго контролируются, однако объёмы депонированных жиров могут значительно превышать их резервные потребности. В условиях частого и обильного питания жиры адипоцитов организмом практически не востребованы, а излишки потребляемых белков липидов и углеводов превращаются в жиры.
Расходование пищевых веществ, потребляемых человеком, контролируется основным обменом, термоге-незом и психофизической активностью. Люди не могут контролировать основной обмен. Основной обмен обеспечивает само существование человека (газообмен, кровообращение, выделение, клеточный гомеостаз и др.). Человек может контролировать объёмы потребления пищи и включать расходы на всплески мышечной активности – в мышцах есть рецепторы к адреналину. Адреналин стимулирует гликолиз в мышечных клетках и липолиз в адипоцитах. Повышенная физическая активность и голодание – единственные способы, которыми человек может «включать» расходы триглицеридов. 
Заключение. Когда удовлетворены расходы организма на основной обмен, термогенез и психофизическую активность, система депонирования автоматически, без нашего сознательного участия, депонирует триглице-риды в объёмах более половины сухой массы тела. Других способов контроля пищевых излишков в организме просто нет. Все пищевые излишки депонируются в жиры.

92-96 251
Аннотация

На кафедре анатомии человека, оперативной хирургии и судебной медицины Иркутского государственного медицинского университета вот уже более полувека трудится прекрасный педагог и наставник Глобенко Галина Михайловна. Галина Михайловна родилась 21 февраля 1944 года в п. Туманный Среднеканского района Хабаровского края.

Детство и начальные школьные годы прошли на Чукотке, в г. Певеке и в п. Бодайбо, где Галина Михайловна окончила среднюю школу и в 1961 году поступила в Иркутский государственный медицинский институт.

После окончания медицинского института Галину Михайловну пригласили на кафедру нормальной анатомии человека, где она проявила себя добросовестным и ответственным работником, активно включилась в работу коллектива кафедры, продолжила образование в аспирантуре и вскоре защитила кандидатскую диссертацию.

За свою трудовую деятельность Галина Михайловна прошла путь от ассистента до доцента кафедры, была секретарем Бюро рационализации и изобретений, работала в деканате лечебного факультета медицинского университета.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Редакция СМИ «Байкальский медицинский журнал (Baikal Medical Journal)» осуществляет производство и выпуск средства массовой информации - сетевого издания, регистрационный номер Роскомнадзора Эл № ФС77-83228 от 12 мая 2022 г. 

Адрес редакции: 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1

Учредители:

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Рекомендации рецензентам

Заместитель главного редактора, +79148702313, zdorowie38@gmail.com, Ткачук Елена Анатольевна

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru, Гома Татьяна Владимировна

Телефон редакции: +79148702313, эл. почта редакции: editor@bmjour.ru

16+