Журнал выходит только online. Периодичность выпусков 1 раз в квартал.                                     

Журнал публикует новейшие исследования в области клинической и фундаментальной медицины: патологической физиологии, внутренних болезней и хирургии.

Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.57256/2949-0715-2024-2

Предисловие

9-10 206
Аннотация

Вышел в свет летний выпуск "Байкальского медицинского журнала", в котором приведены результаты научной работы наших коллег.

 

Научные обзоры литературы

11-24 667
Аннотация

Актуальность. Заболевания печени являются серьезной социальной проблемой. Изучение патогенетических механизмов развития этих заболеваний, поиск методов лечения, способных кардинально улучшить состояние пациента и остановить развитие заболевания является весьма актуальным и востребованным. Диагностика и лечение такого распространенного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печения является одним из актуальных вопросов современной медицины.

Цель: Провести анализ доступных литературных источников о распространенности, клинических  проявлениях и роли генетических факторов этиопатогенезе неалкогольной жировой болезни печени.

Результаты исследования. В обзоре представлены генетические аспекты развития метаболически ассоциированной жировой болезни печени (новое название) или неалкогольной жировой болезни печени (общепринятое название). Рассмотрены ведущие синдромы, сопровождающие развитие заболевания: астенический синдром, синдром нарушения циркадиадных ритмов ("циркадный" синдром), синдром обструктивного апноэ во сне, синдром цитолиза, синдром инсулинорезистентности, метаболический синдром, болевой синдром, диспепсический синдром, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста, синдром гепатомегалии и/или спленомегалии, синдром фиброза, синдром поликистозных яичников. Освещены основные коморбидные состояния: со стороны печени – гепатоцеллюлярная карцинома, цирроз печени, внепеченочные осложнения – ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые нарушения – атеросклероз, со стороны почек – хроническая почечная болезнь и др. Приведены данные о генах, влияющих на развитие заболевания: PNPLA3, TM6SF2, MBOAT7, HSD17B13, GCKR, HFE, CP, INS, PPARG, CYP11A, AR, ENPP1,  MTTP.

Заключение. Изучение этиологических причин (генетических полиморфизмов) неалкогольной жировой болезни печени является основной задачей на пути решения проблем эффективной помощи пациентам. Изучение генетических полиморфизмов, связанных с неалкогольной болезнью печени и их роли в патогенезе должно уделяться больше внимания при разработке современных методов лечения.

Оригинальные статьи

25-30 347
Аннотация

Актуальность. Септопластика - одна из наиболее востребованных хирургических операций в оториноларингологии и пластической хирургии.

Хирургическая техника выполнения операции широко вариативна: возможны эндоскопические, эндоназальные и открытые операции. Методы устранения перегородки носа могут быть разделены на две категории: септэктомия по Killian и септопластика по Cottle. У септопластики по Cottle два основных приемущества: сохраняется большая порция перегородки и не требуется двусторонняя отсепаровка слизистой. Благодаря этому снижается риск опущения кончика носа, развития седловидной деформации и гематомы перегородки. Данная хирургическая техника приводит к типичным осложнениям, одним из наиболее распространенных является обильное кровотечение. У пациентов с комбинированной септопластикой и турбинопластикой значительно чаще встречаются гематома перегородки, гипосмия, длительное заживление из-за инфекции, спайки.

Целью исследования был анализ развития осложнений после выполнения септопластики.

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ клинических случаев после септопластики за период времени с 2022 по 2023 гг. в городе Иркутске. За указанный период критериям исследования соответствовали 34 пациента. Хирургическое лечение включало эндоназальную септопластику с турбинопластикой.

Результаты. При построении логистического анализа значимым предиктором кровотечения установлена продолжительность операции более 100 минут (ОШ 53,9; 95 % ДИ 1,02; 941,0; р = 0,049). Получена модель с хорошей прогностической ценностью (AUC = 0,73). Чувствительность и специфичность теста составили 50 % и 96,88 % соответственно. Общий уровень достоверности – 94,12 %.

Заключение. Полученные сведения о предикторах послеоперационного кровотечения после выполнения септопластики позволяют прогнозировать негативные исходы и предупреждать их развитие с помощью активных гемостатических процедур. Использование транексамовой кислоты для пациентов групп риска по послеоперационному кровотечению позволит снизить вероятность данного осложнения.

Клинические случаи

31-38 1561
Аннотация

Актуальность. Креатинфосфокиназа является ферментом, который часто связывают с поражениями мышц и миокарда.  Однако, возможны другие причины повышенного уровня данного фермента, такие как инсульт, гипотиреоз, паранеопластический синдром, а также различные фармакологические воздействия, включая прием статинов и развитие статин-ассоциированных мышечных симптомов, последствия перенесенной коронавирусной инфекции - COVID-19.

Цель работы – определение причины повышения креатинфосфокиназы у пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию, на фоне сопутствующих заболеваний, провести дифференциальную диагностику повышения данного фермента.

Результаты. Выполнен анализ истории болезни пациента со значительным повышением уровня креатинфосфокиназы и последующим проведением дифференциального диагноза для выявления основных причин данного изменения. Исследование проводилось, основываясь на общем состоянии пациента, а также результатов общего и биохимического анализов крови (включая уровень креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы), также были проведены инструментальные исследования, такие как электронейромиография, электрокардиография, эхокардиография и ультразвуковое исследование.

Были выявлены ишемическое сердечно-сосудистое заболевание и гипотиреоз. Однако, повышение уровня креатинфосфокиназы не было связано с приемом статинов, поскольку они были отменены во время наблюдения, а уровень фермента в динамике нарастал. Также были исключены другие причины повышения креатинфосфокиназы, и результаты указывают на то, что повышение уровня данного фермента, вероятно, вызвано перенесенной коронавирусной инфекцией на фоне сопутствующих заболеваний.

Заключение.  Представленное исследование подчеркивает важность комплексного подхода к дифференциальной диагностике и лечению повышения уровня креатинфосфокиназы у пациентов с коморбидной патологией, так как это может быть следствием различных факторов, включая инфекции, сопутствующие заболевания и фармакологическое воздействие.

39-44 531
Аннотация

Актуальность. Ошибки в диагностике загрудинного зоба составляют 0,2–45 % наблюдений. В связи с этим рассмотрение клинических случаев данной патологии является актуальным.

Описание клинического случая. В статье приводится наблюдение рецидива шейно-загрудинного зоба из цервикального доступа спустя 34 года после первой операции. Причиной рецидива зоба следует считать неадекватный объем предшествующего оперативного вмешательства. В описанном наблюдении узел ретростернально распространялся на глубину до 8 см, был спаян с паратрахеальной клетчаткой, кровоснабжался из правой внутренней грудной артерии и интимно прилежал к дуге аорты, что осложняло выполнение оперативного вмешательства из классического доступа. Отмечено нетипичное течение ишемической болезни сердца как проявление рецидива тиреотоксикоза. Отсутствие эффекта от консервативной терапии «кардиогенной» патологии могло быть связано с внутригрудным расположением зоба и возникновением субклинического тиреотоксикоза. Обосновано оперативное вмешательство в объеме тиреоидэктомии с обязательным удалением внутригрудных узлов с ликвидацией всех симптомов тиреотоксикоза. Загрудинный зоб с распространением ниже дуги аорты может быть удален из цервикального доступа. Учитывая особенности кровоснабжения и другие риски оперативного вмешательства, внутригрудное расположение узла не исключает продолжение операции из торакальных доступов, таких как манубриотомия, стернотомия или боковая торакотомия.

45-53 279
Аннотация

Актуальность. Официальная статистика заболеваемости листериозом не отражает реального распространения этой инфекции, несмотря на рост регистрируемых случаев заболевания в различных регионах России.

Цель исследования – привлечь внимание к диагностике листериоза, особенно в родовспомогательных учреждениях.

Материалы и методы. Проведено описательное исследование 8 больных листериозом (7 взрослых, 1 ребенок), зарегистрированных в 2022-2023 гг. в Красноярских краевых больницах. Бактериологическое исследование проводилось в лабораториях больниц, где проходили лечение пациенты. Идентификацию выделенных бактерий проводили методом Maldi-Tof на масс-спектрометрах Vitec MS (BioMerieux, Франция) и Microflex (Bruker, Германия).

Описание клинических случаев. В 2022-2023 гг. в Красноярском крае впервые за последние 10 лет зарегистрировано 8 случаев листериоза (7 взрослых женщин, 1 ребёнок). Из них 5 женщин поступили в инфекционное отделение после преждевременных осложнённых родов, в том числе 4 – после кесарева сечения.  Все дети родились с дефектами развития различной степени тяжести. Один ребёнок умер на 2 сутки после рождения.  Два случая не связаны с беременностью – острый аппендицит и бактериальный менингит. Все взрослые были госпитализированы в связи с необходимостью оказания неотложной медицинской помощи. Результаты бактериологического исследования имели решающее значение для постановки диагноза. Инцидентность листериоза составила 0,15 на 100 тыс. населения региона и 0,84-0,98 на 1000 родильниц и пациентов инфекционного отделения.  

Заключение. Описанные случаи подтверждают актуальность применения современных методов лабораторной диагностики листериоза и инфекционного контроля, особенно в родовспомогательных медицинских организациях.

54-60 426
Аннотация

Актуальность. Тяжелые осложнения, которые вызывает муковисцидоз требуют всестороннего изучения и профилактики. Рассмотрение редких клинических вариантов течения заболевания является важной задачей для понимания клинических проявлений муковисцидоза.

Цель. Представить клинический случай врожденного мекониального перитонита, заворота тонкой кишки и некроза мекониальной псевдокисты брюшной полости, которые развились на фоне муковисцидоза.

Результаты. Рассмотрен клинический случай муковисцидоза, причиной которого явилось сочетание патогенных мутаций в гене CFTR (мутация дельта F508; p.Phe508 и CFTRdele2,3).На этом фоне сформировалась мекониальная псевдокиста, мекониальный перитонит и заворот тонкой кишки.

Заключение. Необходима настороженность врачей в отношении наследственной патологии в случае наличия у пациентов врожденных пороков развития.

61-70 1242
Аннотация

Ведение. Опухоли спинного мозга составляют 1,4-10,0 % всех новообразований центральной нервной системы. Среди новообразований спинного мозга частота встречаемости опухолей по типу «песочных часов» (с интраканальным/паравертебральным расположением) составляет 13–14 %. Встречаемость неврином в структуре первичных экстрамедуллярных опухолей достигает 40 % с наиболее частой локализацией в грудном отделе позвоночника.

Цель – представить клинический случай оперативного лечения паравертебральной невриномы трансторакальным экстраплевральным доступом, показать его безопасность и преимущество.

Клинический случай. В работе описан редкий клинический случай хирургического лечения невриномы грудного отдела позвоночника. Перед операцией была выполнена пункционная биопсия под навигацией с помощью компьютерной томографии. Было проведено тотальное удаление опухоли из трансторакального экстраплеврального доступа. Описаны технические нюансы вмешательства и продемонстрированы оперативные возможности трансторакального экстраплеврального доступа при удалении опухолей заднего средостения нейрогенного происхождения. Опыт применения трансторакального экстраплеврального доступа показал его эффективность при удалении неврином грудного отдела позвоночника. Далее в статье проведен сравнительный анализ различных доступов для удаления неврином опухолей заднего средостения нейрогенного происхождения. Через 6 месяцев пациентке была выполнена радиочастотная нейроабляция межрёберного нерва из-за сохраняющегося постторакотомического болевого синдром.

Заключение. Данное клиническое наблюдение демонстрирует преимущества трансторакального экстраплеврального доступа, которые позволяют успешно их использовать при удалении паравертебральных неврином. Трансторакальный экстраплевральный доступ показывает преимущества в плане снижения интраплевральных осложнений: плеврит, ателектаз, пневмоторакс, спаечный процесс в плевральной полости.

Лекции для студентов, ординаторов и аспирантов

71-81 873
Аннотация

Актуальность. Ренин-ангиотензиновая система является на сегодняшний день одним из старейших и наиболее изученных пептидных каскадов. Понимание работы этой системы является актуальной задачей для изучения в медицинских высших учебных заведениях. Ренин-ангиотензиновая система является важной регуляторной системой, поддерживающей метаболизм и функционирование многих органов, в том числе сосудов и миокарда. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, то изучение позитивных и негативных механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы является актуальной задачей на современном этапе.

Цель. Рассмотреть современные представления о ренин-ангиотензиновой системе и ее роли в регуляции гомеостаза.

Результаты. В лекции рассмотрены классическая и тканевая ренин-ангиотензиновая система, основные метаболиты-ангиотензины, пути их образования и ферменты, катализирующие эти превращения. Показаны эффекты, реализуемые ангиотензинами через различные рецепторы. Рассмотрена современная точка зрения на уровни организации ренин-ангиотензиновой системы в организме и взаимосвязь различных ангиотензинов-антагонистов друг с другом.

Заключение. Ренин-ангиотензиновая система – одна из наиболее сложных систем гормональной регуляции, включающая несколько органов, которые взаимодействуют, регулируя множество функций организма. Эффекты ангиотензинов сложны и часто противоположны. Дисбаланс в регуляции гомеостаза ангиотензинов приводит к нарушениям метаболизма органов и тканей и проявляется при патологиях, при которых распространены воспалительные, гипертрофические и фиброзные явления, а также связаны с развитием хронических заболеваний, поражающих различные органы и ткани организма.

82-88 393
Аннотация

Заведующему кафедрой анатомии человека, оперативной хирургии и судебной медицины Иркутского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Тамаре Исмаиловне Шалиной исполнилось 70 лет. Тамара Исмаиловна родилась 5 мая 1954 года в г. Черкесске Ставропольского края. После окончания школы поступила в медицинское училище, закончила его с отличием в 1975 году. Поработав фельдшером во врачебно-физкультурном диспансере и в противотуберкулезном диспансере, поняла, что медицина, это её призвание и больше всего её интересует профилактическая медицина и научные исследования. Поэтому она решила продолжить учёбу и в 1979 году поступила на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. По окончании института в 1985 году была приглашена на кафедру анатомии человека на должность ассистента, где и работает по настоящее время.

Коллективы кафедр анатомии человека, оперативной хирургии и судебной медицины, гистологии, эмбриологии, цитологии, нормальной физиологии, сотрудники вуза и студенты горячо поздравляют Тамару Исмаиловну с 70-летием, желают крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших достижений в трудовой деятельности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Редакция СМИ «Байкальский медицинский журнал (Baikal Medical Journal)» осуществляет производство и выпуск средства массовой информации - сетевого издания, регистрационный номер Роскомнадзора Эл № ФС77-83228 от 12 мая 2022 г. 

Адрес редакции: 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, 1

Учредители:

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Рекомендации рецензентам

Заместитель главного редактора, +79148702313, zdorowie38@gmail.com, Ткачук Елена Анатольевна

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru, Гома Татьяна Владимировна

Телефон редакции: +79148702313, эл. почта редакции: editor@bmjour.ru

16+