Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.57256/2949-0715-2023-1

Предисловие 

1-9 164
Аннотация

Уважаемые читатели Байкальского медицинского журнала! Редакционная коллегия, стремится к тому, чтобы публикации на страницах нашего журнала позволили широкому кругу врачей, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских ВУЗов, ученых в области медицины и биологии получить современную и достоверную научную информацию по широкому кругу вопросов патологической физиологии, внутренних болезней, хирургии и смежных областях медицинских знаний. Формат журнала позволяет публиковать экспериментальные и клинические наблюдения, оригинальные исследования, новые методики, обзоры литературы и лекции.

Оригинальные статьи 

10-17 257
Аннотация

Цель. Оценка сосудистого возраста методом объемной сфигмографии и его взаимосвязи с основными клинико-лабораторными параметрами у пациентов с артериальной гипертензией.

Материалы   и   методы.   Обследовано 46 пациентов с артериальной гипертензией, из них 26 женщин (56,5%) и 20 мужчин (43,5%). Средний возраст – 67,0 [60,0;73,5] лет. Анализировались клинико-лабораторные показатели, в том числе индекс массы тела, липидограмма, уровень фибриногена, креатинина крови, скорость клубочковой фильтрации.  Сосудистый возраст оценивался с помощью аппарата BPLab-Vasotens (ООО «Петр Телегин», Россия).

Результаты. Сосудистый возраст у пациентов с артериальной гипертензией составил 69,0 [64,0;76,0] лет и статистически не отличался от паспортного (р>0,05). Обнаружены положительные взаимосвязи между сосудистым возрастом и уровнем пульсового давления (r=0,65, р<0,001), индексом отражения (аугментации) прироста пульсовой волны (r=0,29, р=0,04). Зависимостей между стадией артериальной гипертензии, наличием коморбидной патологии, показателями индекса массы тела, липидного профиля, креатинина, скорости клубочковой фильтрации, фибриногена и сосудистым возрастом не обнаружено. У мужчин сосудистый возраст был меньше, чем у женщин – 65,5 [59,0;70,5] лет и 72,5 [67,0;78,0] лет соответственно (р=0,02). В группе женщин индекс аугментации прироста пульсовой волны и уровень фибриногена были выше, чем в группе мужчин.

Заключение. Статистически достоверных различий паспортного и сосудистого возраста, определенного методом объемной сфигмографии, у пациентов с АГ на различных стадиях заболевания, в зависимости от наличия коморбидной патологии, липидным статусом, почечной дисфункцией не обнаружено. При анализе гемодинамических показателей установлены прямые связи между сосудистым возрастом и пульсовым артериальным давлением, индексом отражения (аугментации) прироста пульсовой волны. В группе женщин с бóльшим показателем сосудистого возраста выявлено увеличение индекса аугментации прироста пульсовой волны и фибриногена.

18-24 189
Аннотация

Цель. Поиск более совершенной методики установления сеточного импланта при вентропластике передней брюшной стенки.

Материалы и методы. Моделирование протезирующей вентеропластики осуществлено с применением лабораторных животных – кроликов массой 2000±50 г. и крыс массой 400±50 г. В рамках эксперимента применен имплантационный сеточный материал: «Prolene» и «REPEREN». Вентропластика была выполнена с применением следующих методик: onlay, inlay и sublay. Фиксация импланта осуществлялась с помощью непрерывного шва. На 21-е сутки эксперимента был осуществлен забор материала для исследования его биомеханических свойств и морфологических изменений. Оценка морфологической картины проведена на препаратах, окрашенных методами гематоксилином-эозином и пикрофуксином по Ван-Гизону. Биомеханические свойства исследовались с помощью разрывной машины «INSTRON-5944». Результаты. В ходе сравнения показателей биомеханических свойств брюшной стенки с максимальным значением нагрузки (Н), напряжения (Мпа), и модуля Юнга была подтверждена достоверно значимая зависимость биомеханических и морфологических свойств протезирующей вентропластики от методики подшивания сеточного импланта, а также обоснованы преимущества сепарационной вентропластики по технологии sublay.

Заключение. Проведенный эксперимент позволил подтвердить зависимость биомеханических и морфологических свойств протезирующей вентропластики от используемой методики подшивания сеточного импланта. Показаны преимущества сепарационной вентропластики по технологии sublay.

25-32 353
Аннотация

Обоснование. Учитывая роль гормонов в регуляции процессов формирования и ремоделирования рубцов, целесообразно исследовать особенности гормонального профиля при патологических рубцах, что даст возможность повысить эффективность диагностики типа рубца и сформировать патогенетическую основу лечения гипертрофических и келоидных рубцов.

Цель работы: выявление особенностей гормонального профиля при гипертрофических и келоидных рубцах.

Материалы и методы. Выполнена оценка клинического состояния рубцов и исследован гормональный профиль (10 гормонов) у 90 женщин с гипертрофическими, келоидными и нормотрофическими рубцами (контроль). Кровь брали до лечения на 5–7 сутки менструального цикла. Результаты обработаны методами непараметрической статистики (Me (Q25-Q75), U-критерий при p<0,05). Корреляционные связи между гормонами определялись методом множественной регрессии при коэффициенте детерминации R2>0,7.

Результаты. У всех пациенток с патологическими рубцами выявлено снижение уровня кортизола. Для гипертрофических рубцов характерно повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона, снижение концентрации эстрадиола и тестостерона. У пациенток с келоидами повышена концентрация гормона роста, снижен уровень пролактина, лютеинизирующего гормона. Регрессионный анализ показал, что при нормотрофических рубцах взаимозависимость гормонов выражена максимально, тогда как при патологических рубцах показатели гормонального профиля имеют 1-2 корреляции. При этом изменяются качественный состав и направленность взаимосвязей.

Заключение. Для патологического рубцевания характерно снижение уровня кортизола в крови, которое при келоидных рубцах более выражено в сочетании со сниженным пролактином. При гипертрофических рубцах выявлены ослабление гормональных взаимодействий и дисбаланс в системе половых гормонов, а при келоидных рубцах – высокая концентрация гормона роста и устойчивое взаимодействие стероидогенеза с ослабленной способностью к адаптации.

Клинические случаи 

33-39 736
Аннотация

Центральный понтинный миелинолиз – заболевание, характеризующееся острой гибелью клеток миелиновых оболочек в центральной части варолиева моста при сохранении структурного состава нейронов. Слово «понтинный» указывает на область моста мозга (pons – варолиев мост, область мозга), а «миелинолиз» обозначает процесс разрушения миелина нервных клеток моста. Гибели клеток мозга при данной патологии способствует нарушение электролитного баланса и резкое изменение осмотического давления. Центральный понтинный миелинолиз часто развивается у пациентов, страдающих алкоголизмом, нарушением питания, онкологическими заболеваниями, инфекциями и другими состояниями, резко нарушающими электролитный баланс организма.

Целью данной работы является описание клинического случая, спровоцированного новой короновирусной инфекцией COVID-19, утяжелившей течение заболевания. Неблагоприятному исходу также способствовало несвоевременное проведение нейровизуализации и позднее обращение за медицинской помощью.  В результате анализа данного случая сделан вывод о необходимости клинической настороженности на предмет понтинного миелинолиза и применения необходимых диагностических мероприятий (нейровизуализационные методы, исследование метаболических маркеров). Ранее это редкое заболевание с неблагоприятным исходом не описывалось в корреляционной связи с коронавирусной инфекцией. Ранняя постановка диагноза и назначение адекватной терапии способствует ограничению или предотвращению осложнений болезни.

40-49 599
Аннотация

В работе описан клинический случай метилалоновой ацидемии у новорожденного недоношенного ребенка с отягощенным генеалогическим и акушерским анамнезом. Рассмотрены проблемы диагностики аминоацидопатий как большой гетерогенной группы наследственных заболеваний, которые, как правило, манифестируют в раннем детском возрасте и сопровождаются жизнеугрожающими или инвалидизирующими последствиями. В работе приведены клинические и лабораторные данные при метилмалоновой ацидемии, проанализированы механизмы патогенеза. Отмечено, что трудность диагностики метилмалоновой ацидемии, как и других аминоацидопатий связана с полиморфизмом клинической картины, отсутствием специфических клинических проявлений в начале манифестации заболевания, использования в диагностике специальных методов исследования. Показано, что наличие факторов отягощенности часто не позволяет правильно интерпретировать клинические и лабораторные данные, затрудняя своевременную диагностику и лечение. Заключение. Диагностика метилмалоновой адидурии должна учитывать разворачивание метаболических изменений в крови и моче во времени. Необходимо одновременно анализировать изменения уровней метаболитов в крови и моче. Золотым стандартом и самым надежным методом поставки диагноза является ДНК-диагностика.

Лекции для студентов, ординаторов и аспирантов 

50-59 284
Аннотация

Небулайзерная терапия широко используется в современной респираторной медицине. К небулайзерам  относят  устройства, преобразующие жидкость в аэрозоль, пригодный для вдыхания пациента, и соответствующие требованиям европейского стандарта небулайзерной терапии prEN 13544-1. Принципиальными отличиями небулайзеров от других ингаляционных устройств (дозирующих аэрозольных ингаляторов, порошковых ингаляторов) являются возможность проведения маневра на спонтанном дыхании, использование лекарственных препаратов, для которых нет других средств доставки, а также возможность подбора  дозы препарата в зависимости от потребностей пациента.

Хотя этот способ доставки эффективен при многих заболеваниях органов дыхания и является предпочтительным у особых групп пациентов (детей, пожилых, а также при тяжелых обострениях и др.), имеются некоторые особенности и ограничения его использования, что необходимо учитывать клиницистам. По принципу действия небулайзеры делят на компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые, отличающиеся техническими характеристиками и показаниями к применению.  Компрессорные небулайзеры наиболее широко применяются как  в медицинских учреждениях (отделениях интенсивной терапии, стационарах, кабинетах), так и  в домашних условиях, относительно недороги, просты и удобны в обслуживании, имеют дополнительные комплектующие принадлежности (камеры с клапанами вдоха-выдоха, маски для детей и взрослых,  назальный аспиратор и др.). Современные струйные небулайзеры оснащены переключателями   режимов распыления, благодаря чему можно регулировать скорость подачи аэрозоля и аэродинамический диаметр частиц средней массы от 2-3 до 10 мкм. В зависимости от выбора режима переключателя и соответствующего лекарственного средства небулайзер можно использовать при лечении ринита, ларингита, бронхита, астмы и других заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей.

60-71 600
Аннотация

Современная генетика использует целый ряд методов, которые являются ее инструментами в познании сущности наследственной патологии человека. Методы генетики, как правило, используются совместно. Понимание возможностей методов изучения генетики человека является залогом успешной диагностики наследственных заболеваний.

В лекции представлены методы изучения современной генетики. Показано, что клиническая генетика оперирует целым рядом методов, которые позволяют успешно решать поставленные перед ней задачи. К методам современной генетики относятся: генеалогический, клинический, цитогенетический, молекулярно-цитогенетический, молекулярно-генетический, популяционный, близнецовый, дерматоглифический, биоинформационный, биохимический, параклинический, биоинженерный методы и метод моделирования. Все методы имеют прикладное значение и помогают поставить диагноз, и предсказать развитие заболевания.

Методы в  генетике используют в диагностических схемах при постановке диагноза наследственного заболевания. В клинической практике, как правило, вначале применяют методы, имеющие наименьшую стоимость, а затем прибегают к более точным, современным, но и дорогостоящим методикам. Это позволяет установить диагноз даже самого редкого наследственного заболевания.

Поздравления с юбилеем 

72-73 136
Аннотация

Филиппов Евгений Семенович родился 22 февраля 1948 г. в г. Иркутске. В 1972 году окончил лечебно-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского института. После окончания института в 1972-1974 гг. работал заведующим отделением Детской инфекционной больницы г. Иркутска. С 1976 г. по 1978 г. проходил обучение в клинической ординатуре Ленинградского Государственного института усовершенствования врачей на кафедре педиатрии №2. Продолжил обучение в качестве аспиранта кафедры госпитальной педиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института с 1978 г. по 1981 г., где и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние фенобарбитала и фототерапии на состав билирубина и желчных кислот желчи новорожденных с гемолитической болезнью».

74-75 113
Аннотация

28 февраля 2023 г. отмечает 75-летний юбилей заведующий кафедрой информационных и педагогических технологий к.г-м.н. доцент Исай Моисеевич Михалевич.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна