Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.57256/2949-0715-2022-1

Предисловие 

9-10 186
Аннотация

История издания медицинского журнала тесно связана с жизнью медицинского сообщества Иркутской губернии и началась задолго до создания Иркутского государственного университета.

 

Научные обзоры литературы 

11-23 293
Аннотация

Первичный альдостеронизм характеризуется автономной гиперсекрецией альдостерона, не связанной с акти-вацией ренин-ангиотензиновой системы. Активация минералокортикоидных рецепторов приводит к гипер-тонии, гипокалиемии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек, а также смерти. Современные данные свидетельствуют о том, что распространённость первичного альдостеронизма намного выше, чем считалось ранее, и что более лёгкие формы ренин-независимой секреции альдостерона не выявляются. В обзоре рассматриваются особенности проведения скрининга, причины низкой выявляе-мости заболевания, группы больных с высокой вероятностью первичного альдостеронизма, методические подходы к оценке результатов скрининга. Обращается внимание на необходимость генетического исследо-вания у пациентов молодого возраста с семейным анамнезом первичного альдостеронизма. Обсуждаются различные методы исследования ренина и альдостерона, влияние выбора метода на оценку альдостерон-ренинового соотношения, причины ошибочной интерпретации результатов. Рассматриваются показания к проведению подтверждающих тестов и оценка их результатов. Обосновывается необходимость выявления одно- или двустороннего поражения надпочечников для определения выбора метода лечения. Сравниваются возможности компьютерной томографии и сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен для определения одностороннего поражения. Подчёркивается важность своевременной диагностики первичного альдостеронизма и его целенаправленного лечения для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, связанных с гиперсекрецией альдостерона.

24-32 358
Аннотация

Обзор посвящен обобщению данный о токсичности и безопасности применения наноразмерных форм селена. Показано, что в природе селен существует преимущественно в виде селената (Se6+), селенита (Se4+), селенида (Se2–) и элементарного селена (Se0), при этом последний нерастворим в водных средах, менее токсичен и биологически инертен. В виде наноразмерных частиц элементарный селен является не только биосовместимым, но и обладает противоопухолевой, антимикробной активностью.

Показано, что элементарный селен в форме наночастиц может модулировать активность антиоксидантной системы и системы детоксикации. Продемонстрирован дозозависимый эффект действия селена в наноразмерной форме. Показано, что в высоких концентрациях (выше 2 мг Se на кг веса животного) наночастицы селена способны вызывать развитие селен-индуцированной токсичности у млекопитающих.

Показано, что элементарный селен в форме наночастиц может влиять на иммунорегуляцию, репродуктивную функцию, работу почек и печени, модулировать активность антиоксидантной системы и системы детоксикации, а также в высоких концентрациях (выше 2 мг Se на кг веса животного) вызывать развитие селен-индуцированной токсичности как у млекопитающих, так и у рыб. При этом для последних было показано, что наночастицы селена являются более токсичными, чем неорганический селен, и вызывают более острую реакцию организма на воздействие даже низкими концентрациями, возможно связанную с гипераккумуляцией селена в тканях, что еще раз напоминает о необходимости учета проблем экотоксичности нанокомпозитов селена.

Оригинальные статьи 

33-40 202
Аннотация

Негативное воздействие хронического воспаления на возникновение и прогрессирование эндотелиальной дис-функции, дестабилизацию уровня артериального давления, ухудшение почечной функции широко обсуждается современными исследователями. Одним из актуальных направлений является изучение влияния остеоартрита (ОА) на течение хронической сердечной недостаточности (ХСН). Применение современных иммунологических цитокинов у данной группы пациентов может способствовать более ранней диагностике риска декомпенсации основной сердечно-сосудистой патологии.
Цель исследования. Изучить возможности использования галектина-3 у больных ХСН с сохранённой и уме-ренно сниженной фракцией выброса левого желудочка и ОА в комбинации с факторами декомпенсации ХСН. 
Материалы и методы. Проведено одномоментное поперечное исследование 107 пациентов с ХСН: 60 паци-ентов – исследуемая группа (ХСН и ОА); 47 пациентов – группа сравнения (ХСН без ОА). Проведён сравни-тельный анализ клинических лабораторных и инструментальных показателей, а также уровня галектина-3. 
Проанализирована взаимосвязь галектина-3 с факторами декомпенсации ХСН в исследуемой группе, оценены его диагностические возможности. Статистическая обработка проводилась с использованием программы Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез 
р < 0,05.
Результаты. По результатам проведённого исследования в группе ХСН и ОА выявлен статистически значимо более высокий уровень галектина-3 по отношению к пациентам группы сравнения – 42 ± 2,2 и 20 ± 1,5 нг/мл соответственно (р < 0,001), а также статистически значимые ассоциации галектина-3 с уровнями артериаль-ного давления, дислипидемией, расчётной скоростью клубочковой фильтрации и предсердного натрийуре-тического пептида. 
Заключение. Наличие статистически значимой ассоциации галектина-3 с факторами декомпенсации ХСН у пациентов с ОА раскрывает новые патогенетические особенности течения данной коморбидной патологии. 
По всей видимости, использование галектина-3 возможно в качестве маркера диагностики декомпенсации у данной группы пациентов. 

41-49 111
Аннотация

На сегодняшний день разработано множество вариантов консервативного и оперативного лечения больных с пилонидальными кистами. Наши исследования о применении лазерного излучения при лечении эпителиального копчикого хода, начатые еще с 2007 года, показали его положительный клинический эффект выражающийся в уменьшении количества осложнений и рецидивов. Суть метода заключается в термоабляции стенок копчикового хода лазерным излучением.

Цель. Изучить воздействие высокоинтенсивного лазерного излучения на ткани пилонидальной кисты  у пациентов с эпителиально-копчиковым ходом, для улучшения результатов лечения данной категории больных.

Материалы и методы. Исследование проведено за период с 2018 по 2021 год. Пациенты составили 2 группы. Первую 124 пациента, выполнено иссечение кисты с наложением первичных швов. Вторая группа – 60 пациентов, выполнена лазериндуцированная интерстициальная термотерапия. Для изучения микроциркуляторных изменений применялся аппарат  «Спектротест».

Результаты. Нами установлены  изменения показателей микроциркуляции и тканевой сатурации в зависимости от типа оперативного лечения. В первой группе достоверное  нарушение микроциркуляции, а значит и тканевой сатурации в стенках послеоперационных ран. Во второй группе микроциркуляторные нарушения менее выражены, а их нормализация наступала значительно раньше. Это указывает на отсутствие ишемии окружающих тканей вокруг зоны воздействия. При измерении температурных полей в стенках пилонидальных кист при лазериндуцированной интерстициальной термометрии, установлены температуры от 56 до 65 °С, т.е. температуры деструкции белков, входящих в структуру стенок кисты. На поверхности и в окружающих кисту тканях максимально зафиксированная температура составила 40 °С, а это не приводит к деструкции.

Заключение. Высокоинтенсивное  лазерное излучение  приводит к облитерации кистозной полости, формированию рубцовой ткани, устранению специфической симптоматики и снижению риска рецидива пилонидальной болезни, что подтверждается данными спектроскопии, термометрии и гистологическими исследованиями.

50-56 271
Аннотация

Введение. Множественное поражение околощитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе  остается нерешенной проблемой в эндокринной хирургии.  Это связано со сложностью клинико-лабораторного прогнозирования, недостаточной чувствительностью методов визуализации и интраоперационного мониторинга интактного паратиреоидного гормона.

Цель исследования: разработка прогностической шкалы множественного поражения околощитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе. Материалы   и   методы. Проведено одноцентровое проспективное исследование, включающее 126 наблюдений хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза (2019-2021 гг.) Задачей исследования была разработка шкалы прогнозирования множественного поражения околощитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе методом математического анализа.

Результаты. Разработанная шкала включает определение в сыворотке крови уровней альбумин-скорректированного кальция и паратиреоидного гормона, скорости клубочковой фильтрации, измерение параметров околощитовидных желез по данным ультразвукового исследования и/или сцинтиграфии  с оценкой согласованности этих результатов и  определение величины коэффициента КIB. Результаты оцениваются в баллах. При сумме баллов меньше 2-х диагностируют множественное поражение ОЩЖ, равной или больше 2-х – одной железы.

Заключение. Математическое прогнозирование множественного поражения околощитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе позволяет уточнить дооперационный диагноз и планировать объем оперативного лечения.

Клинические случаи 

57-63 477
Аннотация

POEMS-синдром – редкое системное заболевание, которое проявляется следующими основными симптомами: полинейропатией, органомегалией, эндокринопатией, парапротеинемией, кожными изменениями. Представлен клинический случай POEMS-синдрома у пациента 42 лет.  Диагноз верифицирован после появления и нарастания экстраневральных симптомов, таких как выраженные отеки, дыхательная недостаточность, эндокринопатия, гепатоспленомегалия, лимфоаденопатия. По результатам дополнительного исследования выявлена характерная для этого заболевания парапротеинемия. Проведен курс специфической терапии в гематологическом отделении, отмечен положительный эффект. В связи с мультисистемным поражением органов, возможно наличие разнообразных дебютов заболевания, что затрудняет правильную диагностику и назначение соответствующей терапии.

64-69 1136
Аннотация

Обсуждается лечение пациента 30 лет с впервые выявленной диафрагмальной грыжей Морганьи-Ларрея. Среди диафрагмальных грыж патология Морганьи-Ларрея встречается в 26 % случаев, чаще справа. Приведены данные о вариантах доступов при абдомино-медиастинальных грыжах. В описанном наблюдении плановое оперативное вмешательство выполнено из лапаротомного доступа. Содержимое грыжи представлено поперечной ободочной кишкой и большим сальником, как и в большинстве случаев по данным литературы. Грыжевой мешок в указанном клиническом случае был удален, пластика дефекта выполнена местными тканями диафрагмы. Учитывая снижение качества жизни при данной патологии, а также риски развития осложнения, целесообразно таким пациентам выполнять оперативное вмешательство в плановом порядке. Остаются нерешенными вопросы выбора оперативного доступа, способа пластики диафрагмы и целесообразности иссечения грыжевого мешка.

Лекции для студентов, ординаторов и аспирантов 

70-80 12793
Аннотация

Аннотация. В лекции представлены стадии и механизмы развития стресс-реакции, ее биологическое значение, описаны основные виды стрессоров, эффекты гормонов, участвующих в развитии стресса. Показаны функции отдельных компонентов стресс-системы и их взаимодействия. Подробно проанализированы адаптивные эффекты стресса, а также его роль в формировании патологии человека. Уделено внимание психоэмоциональному стрессу, особенностям его развития и влиянию на организм, в том числе психосоматической патологии.

Ключевые слова: стресс, общий адаптационный синдром, психоэмоциональный стресс, стрессоры,  глюкокортикоиды, катехоламины, гипоталамус, адаптация, болезни адаптации.

81-88 2481
Аннотация

В лекции рассматривается роль современной генетики и ее значение для медицины. Определены цели генетики, ее структура. Показано, что современная медицинская генетика подразделяется на общую, генетику, клиническую генетику и лабораторную генетику. Также выделены такие направления генетики как геномика, молекулярная и биохимическая генетика, цитогенетика, иммуногенетика, генетика развития, онкогенетика и иммуногенетика, фармакогенетика, популяционная генетика, экологическая генетика, нутригенетика, токсигенетика. Отмечено, что около 20-40% пациентов клиник составляют пациенты с наследственной патологией. Раскрыты основные возможности современной генетики, такие как секвенирование генома человека, молекулярно-генетическая диагностика наследственной патологии, персонифицированная медицина, генетическая паспортизация, выявление генетических маркеров онкологических заболеваний, определение индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам методами фармакогенетики, генотерапия ранее неизлечимых заболеваний, биоинженерия в сфере медицины и редактирование генома. Затронуты вопросы биологического старения организма и возможности продления активного долголетия методами современной генетики. Сделаны выводы о необходимости внедрение в систему высшего медицинского образования знаний, умений и навыков в области пропедевтики клинической генетики, генетического тестирования, интерпретирования его результатов, лечения и профилактики с использованием методов современной генетики.

Поздравления с юбилеем 

89-90 119
Аннотация

Н.М. Балабина, доктор медицинских наук родилась 22.12.1952 г. в г. Иркутске. Желание стать врачом сформировалось в 10 классе и в 1969 г. она поступила в Иркутский государственный медицинский институт.

Тех, кто знает Наталью Михайловну со студенческой скамьи, помнят её как скромную, целеустремлённую студентку, ставящую перед собой высокие цели. Задатки лидера, организатора, ученого прослеживались уже в студенчестве. В 1975 г. окончила лечебно-профилактический факультет. После окончания интернатуры по специальности «Терапия» с 1975  г. по 1988 г. работала врачом в Иркутской областной Ордена «Знак Почета» клинической больнице. Кроме работы в стационаре осуществляла консультативные выезды в районы области. Незаурядные способности, пытливый ум, стремление к глубокому проникновению в сущность болезни, умение систематизировать, обобщать факты и наблюдения послужили базой для проявившегося интереса к научной работе, которой она стала заниматься, работая практическим врачом гематологического отделения. Под руководством академика АМН СССР Константина Рафаиловича Седова Балабина Н.М. в 1987 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Клинико-патогенетическая характеристика геморрагического васкулита», в Гематологическом диссертационном совете Новосибирского медицинского института.

С 1988 г. по настоящее время деятельность Н.М. Балабиной связана с Иркутским государственным медицинским университетом. С 1988 г. работает ассистентом,  с 1993 г. – заведующей кафедрой поликлинической терапии, а с 2005 г. – заведующей кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики. В 1992 г. избрана вице-президентом ассоциации терапевтов Иркутской области. Работала в лицензионной комиссии при администрации Иркутской области. С сентября 1992 г. по февраль 2000 г. исполняла обязанности главного терапевта Иркутского областного комитета здравоохранения и проводила большую лечебно-диагностическую, профилактическую и  организационную работу по оптимизации эффективной терапевтической помощи населению Иркутской области. Благодаря её деятельности были разработаны первые стандарты качества ведения терапевтических больных для Иркутской области.

В 2005 г. успешно выполнила и защитила  диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Факторы риска развития и неблагоприятного прогноза железодефицитных состояний среди взрослого городского населения». Результаты научных исследований Н.М. Балабиной отражены более чем в 290 печатных работах, включая монографии.

Наталья Михайловна – участник всероссийских и международных съездов терапевтов, кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, ревматологов. (Санкт-Петербург, Москва, Милан, Харбин, Австрия), является членом проблемной комиссии по специальности «Внутренние болезни». За период работы в должности заведующей кафедрой Натальей Михайловной освоены новые клинические базы. Ей удается сочетать научно-педагогическую работу с большой лечебно-профилактической работой. В базовых поликлиниках г. Иркутска ею внедрены «Астма-школа», «Школа для больных дефицитом железа». Приняла активное участие в выполнении Национального проекта «Здоровье». С 2005 г. на кафедре организована последипломная подготовка в ординатуре по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в интернатуре и ординатуре по специальности «Терапия» и «Врач скорой и неотложной медицинской помощи».

Только за последние 5 лет на базах кафедры прошли обучение 80 ординаторов по специальностям «Терапия», «Общая врачебная практика» и «Врач скорой медицинской помощи». Выпускники ординатуры работают не только в Медицинских организациях Иркутска и Иркутской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Кисловодска, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Германии. Н.М. Балабина опытный методист, является председателем методического совета лечебного факультета, работает в составе ЦКМС ИГМУ.

За много лет вокруг Балабиной Н.М. сформирован дружный коллектив широко образованных, увлеченных сотрудников, преданных своей профессии, любящих свое дело преподавателей, стремящихся делиться опытом и постоянно осваивать новое. 

За свою многолетнюю и многогранную работу Наталья Михайловна награждена именными ценными подарками Губернатора Иркутской области, благодарностями и грамотой Комитета здравоохранения администрации Иркутской области. Почетной грамотой Ректора ИГМУ (2008); Грамотой Минздрава Иркутской области (2009); Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Бурятия (2014); нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава России (2019); Благодарностью Минздрава Республики Тыва.

В свой юбилей она полна энергии, постоянно интересуется новым, всегда готова передавать свои знания и опыт обучающимся, врачам, молодым преподавателям.

Коллеги, её друзья и ученики сердечно поздравляют, Наталью Михайловну, с юбилеем, желают крепкого здоровья, бодрости духа, верности и поддержки коллег, неиссякаемой творческой энергии! Оставайтесь такой же целеустремленной, объективной, отзывчивой! Пусть Ваш труд приносит лишь удовлетворение и радость.

Сотрудники  кафедры поликлинической терапии и ОВП ассистент Жигалова О.В., декан лечебного факультета доцент Дульский В.А., редакция «Байкальского медицинского журнала».

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна