Лахман Олег Леонидович, 31.05.1966 года рождения, после окончания лечебного факультета Иркутского государственного медицинского института в 1989 году и после обучения в клинической ординатуре по специальности «нервные болезни» работает в ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», где прошел все ступени роста от младшего научного сотрудника до должности главного врача клиники, в которой трудился с 1995 года по 2017 год. С 2017г. занимает должность директора института. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004 году - докторскую диссертацию по специальности «нервные болезни»; в 2008 году ему присвоено ученое звание профессора по той же специальности, а Постановлением Президиума РАН от 19.01.2016г. №11 звание «Профессор РАН». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «неврология», сертификаты специалиста по специальностям: общественное здоровье и организация здравоохранения, рефлексотерапия, периодическую аккредитацию по специальностям неврология и профпатология.
Профессор Лахман Олег Леонидович - широко известный специалист в области изучения профессиональных заболеваний нервной системы, признанный ученый в области профилактической медицины и медицины труда в России, его научные труды направлены на развитие теории формирования ведущих форм профессиональной неврологической патологии, посвящены вопросам их диагностики, клиники и лечения. Лахманом О.Л. разработана методология этиологической и дифференциальной диагностики отдаленных проявлений профессиональных нейроинтоксикаций, обоснована концепция патогенеза токсической энцефалопатии, разработаны и внедрены новые медицинские технологии диагностики токсической энцефалопатии при профессиональных нейротоксикозах. Лахманом О.Л. впервые обоснованы классификационные критерии степени выраженности когнитивных нарушений при хроническом отравлении ртутью. Разработаны нейропсихологические критерии диагностики когнитивных нарушений при различных профессиональных интоксикациях. Впервые установлены дифференциально–диагностические критерии ртутной и алкогольной энцефалопатии. В результате проведённых исследований под руководством Лахмана О.Л. разработаны современные классификации хронической ртутной интоксикации и нейроинтоксикации у пожарных, систематизированы клинические проявления в остром и отдалённом периоде интоксикации комплексом нейротропных токсических веществ у пожарных и в отдаленном (постконтактном) периоде хронической ртутной интоксикации. Лахманом О.Л. внесен основной вклад в возможность установления профессиональных заболеваний у пожарных, разработаны диагностические критерии профессиональной нейроинтоксикации у них. В результате разработанного Лахманом О.Л. неординарного методического подхода и комплексного применения современных диагностических методов впервые в Российской Федерации были установлены профессиональные заболевания 102 пожарным. Последовательно решая вопросы охраны здоровья работающих в 2016г., с выпуском монографии «Офтальмомеркуриализм», закончился еще один цикл мультидисциплинарных исследований, касающихся изучения патогенеза и научного обоснования новой формы профзаболеваний при хроническом воздействии ртути – офтальмомеркуриализма. Таким образом, предложена еще одна степень социальной и медицинской защиты работающих.
Следующим научным направлением деятельности Лахмана О.Л. является выявление механизмов формирования профессиональных заболеваний периферической нервной системы от воздействия физических факторов производства. Установлены особенности изменений сенсорных систем организма при воздействии локальной и общей вибрации. Под руководством Лахмана О.Л. определены современные клинические проявления вибрационной болезни, усовершенствована её классификация. При его непосредственном участии разработаны и внедрены в практику оригинальные способы и технологии диагностики и лечения полиневропатии, вибрационной болезни, флюороза и нейросенсорной тугоухости, защищенные патентами. На сегодняшний день эти уникальные авторские способы позволяют уменьшить риск развития профессиональных заболеваний, при выявлении их начальных проявлений избежать формирования патологического процесса, его прогрессирования при наличии контакта работника с вредным производственным фактором.
Таким образом, Лахманом О.Л. создана оригинальная научная школа профпатологов Сибири по изучению и обоснованию формирования профессиональных заболеваний у работающих, обусловленных воздействием химических и физических производственных факторов.
В последние 3 года в сферу научных интересов Лахмана О.Л. входит изучение механизмов развития профессионального стресса, вызванного высокими нервно-психическими нагрузками и фактором физической природы, при которых приоритетным является обоснование возможности установления профессионального заболевания в виде синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников. При непосредственном участии Лахмана О.Л. также решаются вопросы выявления посттравматического стрессового расстройства у участников специальной военной операции и проведения им лечебно-реабилитационных мероприятий.
Лахман О.Л. обладает хорошими навыками организации ряда научных направлений по специальности «медицина труда». За последние годы он являлся инициатором и организатором большого раздела Национальной программы, связанной с профилактикой ртутной интоксикации и предотвращением ущерба здоровью работающих, в условиях ликвидации техногенного загрязнения в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В апреле 2024г. на бюро секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН по инициативе и при непосредственном участии Лахмана О.Л. решен вопрос о необходимости разработки Национальной программы «Здоровье работающего населения в Российской Федерации», где ему поручено руководство формированием раздела по сохранению здоровья работающих в Сибири и на Севере.
Лахман О.Л. успешно совмещает организационную и научную работу в области медицины не только с высокопрофессиональной практической лечебной деятельностью, но и с широким кругом общественной работы. Лахман О.Л. является членом двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по научным специальностям: медицина труда (медицинские науки) и гигиена (медицинские науки), входит в состав редакционных коллегий журналов «Медицина в Кузбассе», «Забайкальский медицинский вестник», «Байкальский медицинский журнал». С 1999г. является главным внештатным специалистом профпатологом Министерства здравоохранения Иркутской области, входит в профильную комиссию по профпатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; является членом Центральной аттестационной комиссии по Сибирскому Федеральному округу и аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Иркутской области, входит в состав Медицинского совета при губернаторе Иркутской области, аккредитован Росздравнадзором, является экспертом РАН, входит в Президиум Российской ассоциации врачей и специалистов медицины труда.
Лахман О.Л. имеет 337 публикаций, включенных в РИНЦ, 47% из которых входят в WoS или Scopus, «Белый список», в том числе 9 монографий, получен 41 патент на изобретения. За последние 5 лет опубликовано 73 научные работы, из них 40 в журналах WoS или Scopus, в том числе Q1 и Q2 квартиля, 10 патентов, 2 монографии, является соавтором национального руководства «Профессиональная патология», 2024г., его индекс Хирша – 22. При участии Лахмана О.Л. разработаны, подготовлены и утверждены на федеральном и региональном уровнях 33 нормативно-методических документов, в том числе 8 новых медицинских технологий, 7 учебных пособий. Под его руководством и научным консультированием подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор наук, в данный момент выполняются 2 докторские и 3 кандидатские диссертационные работы, проходят подготовку ординаторы и аспиранты.
Стаж научной деятельности составляет 34 года, педагогической – 25 лет. Лахман О.Л. является заведующим кафедрой профпатологии и гигиены в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ, а также возглавляет курс профпатологии учебно-образовательного центра при ФГБНУ ВСИМЭИ, где проходят подготовку врачи области и других регионов страны.
За научные успехи и профессиональную работу Лахман О.Л. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, СО РАН, рядом республиканских, ведомственных и региональных грамот, Медалью МВД России «200 лет МВД России». В 2010 году ему вручены Почетный знак и премия «За достижения в области сохранения и укрепления здоровья работающего населения России» Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». За успешную работу в Монголии награжден нагрудным знаком «Почетный работник Министерства труда и социальной защиты Монголии»; ему трижды присвоено звание «Лауреат областного конкурса в сфере науки и техники, решения социально-экономических проблем Иркутской области» за разработки и внедрение различных диагностических и лечебно-реабилитационных методов при профессиональных заболеваниях в Восточной Сибири, 2012, 2018, 2023г.г., почетное звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» (2021г.), награжден Памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева (2024г.), стал Заслуженным деятелем науки СО РАН с вручением знака «Золотая сигма». Во время руководства учреждением за большой вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения в 2020г. Министерством науки и высшего образования Российской Федерации институту была объявлена благодарность, а в 2025г. получена Почетная Грамота от Министра и Памятная медаль имени академика М.А. Лаврентьева.











