Журнал выходит только online. Периодичность выпусков 1 раз в квартал.                                     

Журнал публикует новейшие исследования в области клинической и фундаментальной медицины: патологической физиологии, внутренних болезней и хирургии.

Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

Кудаева Ирина Валерьевна

Кудаева Ирина Валерьевна – доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», заведующая КДЛ, врач клинической лабораторной диагностики вышей категории.

Образование: В 1994 году с красным дипломом окончила Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск) по специальности «Биохимия».

После окончания университета поступила в аспирантуру на кафедру патологической физиологии СГМУ, до момента ее окончания защитила диссертацию «Морфофункциональный статус пула плазматических клеток в условиях цитостатической гемодепрессии и в условиях антигенной стимуляции» по специальности «Патологическая физиология». За время обучения в аспирантуре получила навыки преподавательской деятельности, руководства дипломными работами, имела опыт научной работы с учеными мирового уровня.

Область научных интересов: биохимия, патологическая физиология, клиническая лабораторная диагностика, генетика, медицины труда.

С сентября 2000 по декабрь 2004 работала в должности старшего научного сотрудника Ангарского филиала ВСНЦ ЭЧ СО РАМН – НИИ Медицины труда и экологии человека. При непосредственном участии Кудаевой И.В. создана лаборатория биохимических исследований и разработано направление, посвященное изучению роли биохимических процессов в развитии профессиональных, производственно - и экологически-обусловленных заболеваний, внедрены новые методы биохимических исследований.

С декабря 2004 года по настоящее время в этом же институте возглавляет КДЛ, по совместительству – работала руководителем лабораторией биохимии (2004 – 2014) и ведущим научным сотрудником лаборатории иммуно-биохимических и молекулярно-генетических исследований (2014 – 2017).

С момента вступления в должность заведующей КДЛ до настоящего времени Ирина Валерьевна решает вопросы, связанные с повышением качества диагностики, модернизации оборудования, оптимизации стоимости проводимых исследований, расширения спектра лабораторных методов. Особого успеха добилась в вопросах организации управления качеством лабораторных исследований, подготовке и внедрения в работу стандартных операционных процедур, оптимизации выполнения функциональных обязанностей сотрудниками лаборатории на рабочих местах, организации внедрения в работу лаборатории новых направлений и методов исследования, современного лабораторного оборудования. Клинико-диагностическая лаборатория, возглавляемая Кудаевой И.В., является одной из лучших в Иркутской области.

С августа 2017 года по настоящее время работает в должности заместителя директора ФГБНУ ВСИМЭИ по научной работе. Результаты: разработаны и внедрены новые подходы по оценке результативности труда научных сотрудников, направленных на стимулирование публикационной активности  в журналах с высоким импакт-фактором, развитие международного сотрудничества, для молодых ученых – проявление инициативы в написании научных публикаций, и основанных на принципах прозрачности, объективности оценки вклада каждого сотрудника в общий результат учреждения.

В 2017 и 2022 годах была выдвинута ученым советом Института на должность директора ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», отдельные положения предвыборной программы включены в программу развития института.

Научные исследования Кудаевой И.В. направлены на развитие теории формирования производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний при воздействии химических токсикантов, изучению вклада генетических факторов в их развитие, а также их роли в формировании экологически обусловленной патологии у детей и подростков. Результаты научных исследований, осуществляемых при участии Кудаевой И.В., соответствует приоритетным направлениям Программы социально-экономического развития Иркутской области в сфере внедрения инновационных технологий для модернизации экономики и социальной сферы; развития и повышения качества человеческого капитала. Разработанные при непосредственном участии Кудаевой Ирины Валерьевны подходы к диагностике предполагают получение персонифицированных данных, позволяющих найти индивидуальный подход к прогнозированию, диагностике и профилактике возможных экологически и профессионально обусловленных нарушений здоровья населения. Определены точки приложения патогенетической терапии и профилактики нарушений у работающих при воздействии производственных нейротоксикантов на основе выявленных закономерностей изменений биохимических процессов. Установлены особенности иммунно-биохимического статуса подростков Иркутской области, сформированные в условиях климато-географического и антропогенного воздействия, а также их роль в механизмах развития хронической патологии верхних дыхательных путей на фоне перманентного влияния загрязнения атмосферного воздуха. Научно обоснованы и апробированы методы усовершенствования диагностики хронической патологии верхних дыхательных путей в период ремиссии, а также выявлена роль экологических факторов в ее формировании с применением комплекса высокоинформативных микробиологических, биохимических и иммунологических показателей.

Является инициатором организации научных исследований, направленных на изучение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды в развитии проатерогенных, метаболических нарушений, эндотелиальной дисфункции, а также на выяснение роли генетической предрасположенности к восприимчивости/чувствительности данного влияния. Результаты научных и учебных разработок Кудаевой Ирины Валерьевны нашли внедрение в учебных и медицинских учреждениях Иркутской области и Республики Бурятия.

За период научной деятельности в ФГБНУ ВСИМЭИ в качестве ответственного исполнителя принимала участие в 12 научно-исследовательских работах, в качестве руководителя – 4 НИР.

В 2009 году присуждено звание доцента по специальности «Патологическая физиология»; в 2013 году защитила Диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Роль биохимических процессов при формировании неврологических нарушений у работающих в условиях экспозиции производственными нейротоксикантами» по специальности «медицина труда».

Всего опубликовано более 200 научных работ, включая методические рекомендации, учебные пособия, медицинские технологии, патенты.

Кудаева И.В. осуществляет координацию образовательной деятельности, осуществляемой в ФГБНУ ВСИМЭИ. За последние 5 лет при ее непосредственном участии подготовлено более 40 локальных нормативных актов, осуществляется руководство приемной, аттестационной и стипендиальными комиссиями. Осуществляет взаимодействие с высшими учебными заведениями в рамках реализации образовательной и профориентационной деятельности, с советом молодых ученых и специалистов ФГБНУ ВСИМЭИ. Участвовала в организации совместной образовательной деятельности с МАОУ «Ангарский лицей №1». С 2003 по 2008 год преподавала медицинские дисциплины (анатомия и физиология ЦНС, психофизиология, нейрофармакология) студентам, обучающимся по специальности «психология». Участвует в подготовке кадров высшей квалификации: всего под руководством защищено 5 диссертационных работ на соискание кандидата наук и одна диссертационная работа на соискание степени доктора биологических наук. Является руководителем образовательного центра ФГБНУ ВСИМЭИ, клинической ординатуры по клинической лабораторной диагностике.

Заместителем председателя ученого совета, заместителем председателя Диссертационного совета при ФГБНУ ВСИМЭИ.

За отличные успехи в работе Кудаева Ирина Валерьевна неоднократно поощрялась как администрацией института, так и администрациями Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН (2011), РАМН (2010, 2013), СО РАН (2016), за вклад в развитие Иркутской области и Ангарского района – губернатором Иркутской области (2017) и мэром Ангарского муниципального образования (2008), за вклад в решение проблем здравоохранения имеет благодарственное письмо областного управления здравоохранения (2009, 2010) и Почетную грамоту Министерства здравоохранения Иркутской области (2016); имеет благодарность Министерства науки и высшего образования (2024).