АНАЛИЗ МАРКЕРОВ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ НЕКЛАПАННОГО ГЕНЕЗА С ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ
Аннотация
Введение. Фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма. Риск развития тромбоэмболических осложнений, в том числе ишемического инсульта у пациентов с ФП в 5 раз превышает таковой у пациентов с синусовым ритмом, поэтому одним из основных направлений лечения пациентов с данным нарушением ритма является профилактика тромбоэмболических осложнений.
Цель: изучение маркеров мониторинга системы свертывания крови в сыворотке крови у больных с ФП неклапанного генеза, получающих антикоагулянтную терапию и имеющих в анамнезе тромботические и тромбоэмболические осложнения.
Материалы и методы. В исследование было включено 31 здоровый доброволец (без указаний в анамнезе на наличие ФП, тромбозов) и 31 пациент, старше 18 лет с диагнозом ФП (средний возраст 66,2±8,1), получающих антикоагулянтную терапию и имеющих в анамнезе тромботические и тромбоэмболические осложнения. Терапия, принимаемая пациентами на момент включения в исследование, соответствовала современным рекомендациям и включала в себя стандартную общепринятую антиаритмическую и антикоагулянтную терапию, а также терапию основного сердечно-сосудистого заболевания. Биомаркеры тромбообразования и провоспалительной активации (L-селектин, тромбомодулин) определялись методом иммуноферментного анализа с помощью диагностических наборов фирмы BiomedicaGmbH, Austria.
Результаты. При скринировании 2820 больных, пролеченных в отделении ХЛСНРСиЭКС по нозологии ФП в период 01.2020- 01.2023 гг., в исследование был включен 31 пациент, у которых диагностировались тромботические и тромбоэмболические осложнения (0,01 % от общего количества скринированных) на фоне получаемой регулярно антикоагулянтной терапии. Среди всех включенных в исследование пациентов тромботические осложнения при ФП были следующие: тромбоз ушка левого предсердия отмечен у 17 пациентов (54 %), спонтанное эхоконтрастирование II и более степени у 5 больных (16 %), кардиоэмболический инсульт - у 3 пациентов (10 %), тромбоз периферических артерий (2 (6 %)), тромбоз на электродах ЭКС (2 (6 %)).
Концентрация растворимого тромбомодулина в сыворотке крови у пациентов с тромботическими и тромбоэмболическими осложнениями была снижена по сравнению с группой здоровых добровольцев (2073,0±548,6 vs. 2845,3±726,4 пг/мл; p=0,004).
Концентрация L-селектина в сыворотке крови у пациентов с тромботическими и тромбоэмболическими осложнениями была снижена по сравнению с группой здоровых добровольцев (1,5±0,6 vs. 2,4±1,3 мкг/мл; p=0,04).
Заключение. У пациентов с тромботическими и тромбоэмболическими осложнениями, возникшими на фоне адекватной антикоагулянтной терапии, отмечено снижение в сыворотке крови растворимого тромбомодулина и L-селектина, что может свидетельствовать о повреждении эндотелия, активации тромбообразования и воспаления.
Об авторах
Марина Александровна ДрагуноваРоссия
Екатерина Сергеевна Ситкова
Россия
Оксана Николаевна Огуркова
Россия
Роман Ефимович Баталов
Россия
Татьяна Евгеньевна Суслова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Драгунова М.А., Ситкова Е.С., Огуркова О.Н., Баталов Р.Е., Суслова Т.Е. АНАЛИЗ МАРКЕРОВ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ НЕКЛАПАННОГО ГЕНЕЗА С ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Dragunova M.A., Sitkova E.S., Ogurkova O.N., Batalov R.E., Suslova T.E. ANALYSIS OF MARKERS OF THE HEMOSTASIS SYSTEM IN PATIENTS WITH NON-VALVULAR ATRIAL FIBRILLATION WITH THROMBOEMBOLIC COMPLICATIONS. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).