Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ЕЕ КЛИНИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В ГОСПИТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Аннотация

Введение. Лептинорезистентность (ЛР) характеризуется ослаблением положительного метаболического действия лептина не смотря на его повышенный уровень, при сохранении части плейотропных эффектов, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Однако поскольку большая часть данных получена на клеточных и животных моделях, роль ЛР при сердечно-сосудистых заболеваниях остается неясной. Отсутствие точных диагностических критериев оценки ЛР ограничивает изучение данного явления. В результате данных, касающихся частоты встречаемости и вклада ЛР при ИМ на сегодняшний день критически мало, кроме того, они крайне противоречивы

Цель: оценить распространенность ЛР и ее клинико-прогностическую значимость во взаимосвязи с метаболическими нарушениями в госпитальном периоде инфаркта миокарда (ИМ).

Материалы и методы. В исследование было включено 114 мужчин с установленным диагнозом ИМ с подъемом сегмента ST. Пациентам на 1-е и 12-е сутки ИМ измеряли концентрацию лептина, рецептора лептина.  Рассчитывали индекс свободного лептина (ИСЛ), как отношение концентрации лептина (нг/мл) к концентрации растворимого рецептора к лептину (нг/мл), умноженное на 100. ЛР фиксировали при уровне лептина> 6,45 нг/мл и ИСЛ >25. Оценка уровня глюкозы, липидного спектра (общего ХС, ТАГ, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП, ХС-ЛПВП, СЖК), в сыворотке крови произведена с применением стандартных тест-систем фирмы Thermo Fisher Sientific на автоматическом биохимическом анализаторе Konelab 30i (Финляндия), содержание С-пептида и инсулина определены с помощью иммуноферментного анализа («Monobind», США) по протоколу, установленному производителем. Для определения инсулинорезистентности (ИР) был вычислен индекс QUICKI, выраженность ИР оценена согласно A. Katz et al. Проведен сравнительный анализ клинико-анамнестических характеристик и кардиоваскулярного прогноза между пациентами с наличием ЛР и без ЛР. Данные проанализированы с использованием Statistica 10.0.

Результаты. У пациентов с ИМ в целом по группе в госпитальном периоде отмечалось повышенное содержание лептина относительно референтного интервала 2,0-5,6 нг/мл. На 1-е и 12-е сутки заболевания концентрация лептина у пациентов с ИМ была равна 11,6 [6,6;20,5] нг/мл и 11,5 [5,4;13,9] нг/мл соответственно. Содержание рецептора лептина не выходило за установленный референтный интервал. ИСЛ в 1-е сутки заболевания равнялся 32,7 [14,3;70,5], на 12-е сутки - 31,9 [16,2;64,5]. Распространенность ЛР в госпитальном периоде ИМ составила 64 %. ЛР была ассоциирована с факторами риска ССЗ – наследственная отягощенность по сердечно-сосудистой патологии (р=0,02), артериальная гипертензия (р=0,01), дислипидемия (р=0,001), ожирение (р=0,001). При оценке метаболического профиля было выявлено статистически значимое увеличение содержание глюкозы (р=0,02), инсулина (р=0,02) и С-пептида (р=0,03) на 1-е сутки ИМ, инсулина (р=0,01) и С-пептида (р=0,03) на 12-е сутки заболевания, снижение индекса QUICKI (р=0,03) на протяжении всего госпитального периода у пациентов с ЛР при сравнении с пациентами без ЛР. В группе пациентов с ЛР у 45 человек (61,8 %) обнаружена умеренная и выраженная степень ИР, у пациентов без ЛР - у 12 пациентов (29,2 %). При проведении корреляционного анализа обнаружена достоверно значимая прямая связь между уровнем инсулина на 12-е сутки ИМ и ИСЛ (r=0,509, p=0,02), а также обратная корреляционная связь между индексом QUICKI на 12-е сутки и ИСЛ (r=-0,367, p=0,01). Среди исследуемых показателей липидного обмена, лишь содержание СЖК в 1-е сутки заболевания в группе пациентов с ЛР было выше, чем в группе без ЛР (р=0,03). Пациенты с ЛР были чаще подвержены ранней постинфарктной стенокардии (р=0,03), рецидиву ИМ (р=0,001), нарушениям ритма и проводимости (р=0,03) в госпитальном периоде ИМ. Прогностической значимостью в отношении риска неблагоприятных кардиоваскулярных событий в госпитальном периоде ИМ, по данным логистического регрессионного анализа, обладал ИСЛ как на 1-е, так и на 12-е сутки заболевания, а также уровни СЖК на 1-е сутки заболевания.

Заключение. Для пациентов с ИМ характерна высокая распространенность ЛР в госпитальном периоде. ЛР ассоциирована с факторами риска ССЗ, нарушениями метаболизма, формированием ИР. Выявленные особенности при наличии ЛР, вероятно могут способствовать развитию неблагоприятных кардиоваскулярных событий в госпитальном периоде ИМ.

Об авторе

Евгения Евгеньевна Горбатовская
ФГБНУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Горбатовская Е.Е. ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ЕЕ КЛИНИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В ГОСПИТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).

For citation:


Gorbatovskaya E.E. LEPTIN RESISTANCE AND ITS CLINICAL AND PROGNOSTIC SIGNIFICANCE IN RELATION WITH METABOLIC DISORDERS IN THE HOSPITAL PERIOD OF MYOCARDIAL INFART. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна