Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

«СОСУДИСТЫЙ ВОЗРАСТ» И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Аннотация

Введение: Термин «сосудистый возраст» (СВ) разработан для мотивации и повышения приверженности пациентов к здоровому образу жизни. Такая оценка позволяет существенно помочь в коммуникации между врачом и пациентом. СВ - это возраст человека, который имеет такую же вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, как у пациента, только без модифицируемых факторов риска. CВ можно определить с помощью инструментальных методов или рассчитать риск с использованием модифицированной шкалы SCORE, последний способ в настоящее время ограничен в связи с модификацией шкалы SCORE2 и SCORE-OP.

Целью нашего исследования являлась оценка сосудистого возраста у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) методом объемной сфигмографии и взаимосвязи сосудистого старения с основными клинико-лабораторными параметрами.

Материалы и методы: было  обследовано 48 пациентов с АГ, из них 21 мужчина (44 %) и 27 женщин (56 %), средний возраст составил 66,9 лет и 67,3 лет соответственно. Длительность заболевания составила около 10 лет. Все пациенты на момент обследования получали гипотензивную терапию. Сосудистый возраст оценивали с помощью метода  объемной сфигмографии с использованием аппарата BPLab-Vasotens (ООО «Петр Телегин», Россия). Данная методика является довольно простой, неинвазивной, не требует использования дорогостоящей техники и дополнительных специалистов. Статистическая обработка проведена с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel (Microsoft Office 2011) и Statistica 10,0.

Результаты. Проведенная нами оценка показала, что СВ у пациентов с АГ составил 69,0 лет и статистически не отличался от паспортного (67,0 лет, р˃0,05). Группы мужчин и женщин не отличались между собой по паспортному возрасту пациентов (р˃0,05). Корреляционный анализ продемонстрировал положительную связь между паспортным и сосудистым возрастом (r=0,88, р<0,001).

При анализе гемодинамических показателей пациенты были разделены на 2 группы: в 1 группу вошли пациенты с СВ меньше или равным паспортному (n=22), а во 2 группу – CВ был больше паспортного (n=26). В первой группе было больше мужчин (14 – 63,6 %), а во второй женщин (19 – 73,1 %), р=0,1. Установлено, что показатели систолического, среднего и пульсового АД во 2 группе были выше: 117,0 [109,0;133,0] и 137,0 [122,0;146,0] мм рт ст (р=0,005), 86,5 [84,0;94,0] и 100,5 [92,0;108,0] мм рт ст (р=0,006), 44,5 [38,0;64,0] и 70,5 [48,0;74,0] мм рт ст (р=0,01) соответственно.

Группы не отличались между собой по паспортному возрасту, индексу массы тела, уровню диастолического АД, стажу, стадии АГ, показателям липидограммы, креатинина, скорости клубочковой фильтрации, частоте выявления ИБС, инсультов в анамнезе (р˃0,05).

Заключение. Оценка сосудистого возраста методом объемной сфигмографии проста и позволяет улучшить коммуникацию врача и пациента. Сосудистый возраст напрямую коррелирует с паспортным возрастом. В группе пациентов, у которых сосудистый возраст был выше паспортного, выявлено повышение систолического, среднего и пульсового АД, по сравнению с группой пациентов, у которых СВ был меньше или равен паспортному. Отсутствие статистически достоверных взаимосвязей СВ с другими общепризнанными факторами риска свидетельствует о необходимости индивидуализированной комплексной оценки сердечно-сосудистого риска с использованием клинико-лабораторных и инструментальных данных.

 

Об авторах

Татьяна Владимировна Гома
ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Иркутск
Россия


Анна Алексеевна Цыренова
ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Иркутск
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Гома Т.В., Цыренова А.А. «СОСУДИСТЫЙ ВОЗРАСТ» И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).

For citation:


Goma T.V., Tsyrenova A.A. "VASCULAR AGE" AND ITS SIGNIFICANCE IN CLINICAL PRACTICE. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна