ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНАЛОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛЮКАГОНОПОДОБНОГО ПЕПТИДА-1 ЛИРАГЛУТИДА У ПАЦИЕНТОВ С ПОДАГРОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫМ ФЕНОТИПОМ ОЖИРЕНИЯ
Аннотация
Введение. Ожирение является глобальной проблемой XXI века. Важнейшим аспектом метаболических расстройств, развивающихся при ожирении, является изменение уровня мочевой кислоты сыворотки (МК) крови и развитие подагры. В настоящее время широко изучается динамика факторов сердечно-сосудистого риска у пациентов с ожирением на фоне медикаментозной терапии.
Целью нашего исследования является изучение уровня МК, васпина (VsP), висфатина (VF), оментина (ITLN1), ретинолсвязывающего протеина-4 (RBP4) у больных подагрой и метаболически нездоровым ожирением (МНЗО) на фоне диетотерапии и 3-х месяцев лечения препаратом из группы аналога человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1) Лираглутида.
Материалы и методы: обследовано 25 мужчин с подагрой, средний возраст составил 43,6±7,3 года. Диагноз подагры установлен в соответствии с классификационными критериями ACR/EULAR, 2015 г., Wallace S.L., 1977 г. Метаболический синдром устанавливали в соответствии с критериями ВНОК (2013 год): абдоминальное ожирение – объем талии ≥ 94 см в сочетании с любыми 2-мя из следующих критериев – повышение триглицеридов (ТГ) ≥ 1,7 ммоль/л; снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) < 1,0 ммоль/л, повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) ≥3,0 ммоль/л, артериальное давление (АД) ≥ 140/90 мм рт.ст.; повышение уровня глюкозы плазмы ≥ 6,1 ммоль/л. На момент включения в исследование у всех пациентов констатирован межприступный период подагры. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали по формуле Кетле: масса тела (кг)/рост (м²). Для оценки типа распределения жировой ткани проводилось измерение гибкой сантиметровой лентой окружности талии (ОТ, см) и окружности бедер (ОБ), с расчетом отношения ОТ/ОБ. Методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов изучалась концентрация VsP, VF, ITLN1, RBP4, с помощью колориметрического метода изучалась концентрация уровня МК сыворотки крови и суточной мочи. Инъекции лираглутида проводились в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки по 0,6 мг 1 раз в сутки в течение первой недели. Затем рекомендовалась эскалация на 0,6 мг каждую неделю до достижения дозы 18 мг в сутки. Далее участники осуществляли инъекции в дозе 1,8 мг в течение 3 месяцев. Таким образом, срок наблюдения составил 3 месяца. Лабораторные исследования и оценка антропометрических показателей проводились исходно, а также через 3 месяца. Контрольную группу составили 16 здоровых мужчин, сопоставимых по возрасту. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета статистических программ Statistica 13.0.
Результаты. Через 3 месяца после лечения было отмечено статистически значимое снижение массы тела, ИМТ и ОТ (во всех случаях р<0,01). Медиана ИМТ до лечения составила ˗ 38,4 [35,4; 39,2] кг/м², на фоне проводимой терапии - 33,2 [31,4; 34,2] кг/м², и таким образом потеря массы тела составила 23 % (р<0,05). На фоне проводимой терапии препаратом из группы аГПП-1 уровень МК сыворотки крови снизился на 30,1 % (р<0,05). У больных подагрой величина ИМТ и регресс ожирения были ассоциированы со значимым снижением VsP на 17,2 %, VF на 13,8 % и RBP4 на 10,4 %, и значимым повышением ITLN1 на 12,6 %. Установлена прямая корреляционная взаимосвязь ИМТ и ОТ с содержанием в сыворотке крови VsP, RBP4 и VF (коффициенты корреляции от 0,44 до 0,57, р<0,05) и обратная корреляционная взаимосвязь с содержанием ITLN1 (коффициент корреляции −0,29, р<0,05). Выявлена прямая корреляционная взаимосвязь показателя МК сыворотки крови и содержанием VsP, VF, RBP4 (коэффициенты корреляции от 0,31 до 0,49, р<0,05).
Заключение. У больных подагрой в сочетании с МНЗО выявлено существенное увеличение в сыворотке крови уровня МК, VsP, RBP4 и VF, на фоне снижения концентрации ITLN1. Применение диетотерапии с применением препарата из группы аГПП-1 отмечается статистически значимое снижение ИМТ, ОТ, уровня МК сыворотки крови, провоспалительных адипокинов (VsP, VF и RBP4), и значимым повышением противовоспалительных цитокинов (ITLN1).
Об авторах
Елена Викторовна ВолгинаРоссия
Наталья Николаевна Кушнаренко
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Волгина Е.В., Кушнаренко Н.Н. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНАЛОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛЮКАГОНОПОДОБНОГО ПЕПТИДА-1 ЛИРАГЛУТИДА У ПАЦИЕНТОВ С ПОДАГРОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫМ ФЕНОТИПОМ ОЖИРЕНИЯ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Volgina E.V., Kushnarenko N.N. EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE HUMAN GLUCAGON-LIKE PEPTIDE-1 ANALOGUE LIRAGLUTIDE IN PATIENTS WITH GOUT AND METABOLICALLY UNHEALTHY OBESITY PHENOTYPE. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).