Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ГЕНОТОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИТОМИЦИНА С НА ПРИМЕРЕ APOE НОКАУТНЫХ МЫШЕЙ

Аннотация

Введение. Митомицин С (ММС) обладает широким спектром генотоксичности, включая ингибирование синтеза ДНК, кластогенеза и мутагенеза. Как кластоген немедленного действия, требующий исключительно внутриклеточной восстановительной активации, ММС инициирует эффективное сшивание ДНК. Большинство исследований направлено на изучение одномоментного острого воздействия, что обуславливается высокими дозами мутагена. В свою очередь исследований, направленных на изучение хронического воздействия ММС, нет или их крайне мало. Полихромные эритроциты были приняты в качестве подходящей мишени для оценки микроядер (МЯ) как при остром, так и при кумулятивном повреждении. Микроядерный тест in vivo хорошо зарекомендовал себя как стандартный анализ для оценки генотоксичности на хромосомном уровне эритроцитов мышей.

Целью исследования является создание хронического генотоксического воздействия ММС без летального исхода APOE-нокаутных мышей при подборе оптимальной дозы ММС.

Материалы и методы. Дизайн исследования включал 6 групп ApoE-/- мышей, две дозы ММС с концентрацией 0,1 и 0,5 мг/кг, одноразовое и трехразовое введение. Для оценки генотокичности на каждом образце подсчитывали 1000 полихромных эритроцитов (ПХЭ), извлеченных из костного мозга бедренной кости мыши, выявляли ПХЭ с МЯ.

Результаты. Данное исследование направлено на поиск оптимальной дозы ММС, имеющей явное генотоксическое воздействие и не приводящей к летальному исходу на модели мышей, нокаутных по гену ApoE. При однократном введении ПХЭ с хромосомными повреждениями чаще встречались (более чем в два раза, p<0,05) в группах мышей с ММС (0,1 и 0,5 мг/кг; 0,39 % и 0,26 % соответственно) по сравнению с контрольной группой (0,15 %). Также нами было установлено, что частота встречаемости ПХЭ с МЯ в группах мышей с дозой 0,1 и 0,5 мг/кг (0,36 % и 0,47 % соответственно) и трехразовым введением превышала данный показатель у мышей из контрольной группы (0,2 %).

Заключение. Настоящее исследование по определению оптимальной дозы предоставляет дополнительные доказательства того, что 0,1 мг/кг является пороговым значением генотоксического эффекта, вызванной ММС. Повышение частоты микроядерных незрелых эритроцитов у животных, подвергшихся воздействию мутагена, является показателем индуцированных структурных или численных хромосомных аберраций. Наши результаты дополнительно показывают, что тщательный выбор дозы ММС имеет решающее значение. Исследования доза-реакция на грызунах могут предоставить полезную информацию о механизмах и выборе дозы для долгосрочных исследований токсичности.

Об авторах

Максим Айдарович Асанов
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово
Россия


Максим Юрьевич Синицкий
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Асанов М.А., Синицкий М.Ю. ОЦЕНКА ГЕНОТОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИТОМИЦИНА С НА ПРИМЕРЕ APOE НОКАУТНЫХ МЫШЕЙ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).

For citation:


Asanov M.A., Sinitsky M.Y. EVALUATION OF THE GENOTOXIC EFFECTS OF MITOMYCIN C ON THE EXAMPLE OF APOE KNOCKOUT MICE. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна