ПСИХОКОГНИТИВНЫЙ СТАТУС КОМОРБИДНЫХ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ПОСТКОВИДНОМ ПЕРИОДЕ
Аннотация
Введение. Отмечается тенденция к увеличению количества лиц с отдаленными последствиями перенесенного COVID-19, в том числе с психокогнитивной дисфункцией, которая вероятно является проявлением «состояния после COVID-19».
Цель. Провести сравнительную оценку психокогнитивного статуса у коморбидных больных пожилого возраста в зависимости от наличия постковидного синдрома.
Методы и материалы. В обсервационном аналитическом когортном исследование наблюдались 223 пациента с фибрилляцией предсердий и коморбидностью (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет II типа) в возрасте 60-74 лет, без перенесенной SARS-CoV-2 инфекции и с перенесенной документировано подтвержденной SARS-CoV-2 инфекцией с наличием постковидного синдрома (ПКС). Пациенты были разделены на 2 группы: I - 123 пациента без анамнеза перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 и II - 110 пациентов с перенесенной SARS-CoV-2 инфекцией. Проводилось общеклиническое исследование пациентов; оценка психокогнитивных нарушений с помощью опросников «SPMSQ» и «HADS». Статистическая обработка данных проводилась в программе RStudio (версия 2021.09.2 Build 382 — © 2009–2022 RStudio, Inc., USA, URL https://www.rstudio.com/) на языке R (версия 4.0.2, URL https://www.R-project.org/).
Результаты. Установлено, что тревожно-депрессивный синдром (ТДС) с сопутствующей коморбидной патологией отмечался в 49-61% случаев, с большей частотой у больных с Сovid-19. Субклиническая тревога - у 26% без covid-19 и 27% пациентов с ПКС; клинически выраженная тревога у 13% пациентов в обеих группах. При оценке когнитивной функции установлено, что у больных с ПКС достоверно чаще отмечалась дисфункция (p=0.007); при этом легкие когнитивные нарушения в сравниваемых группах статистически значимо не отличались, но преобладало число пациентов в группе с ПКС, умеренные когнитивные нарушения выявлены в большем количестве у больных с ПКС - 22% против 8% (p=0.005), тяжелые когнитивные нарушения выявлены у лиц с ПКС - 2%. Оценка в отдельных клинических коморбидных группах показала достоверную разницу у лиц с СД 2 типа, так у пациентов без ПКС - 51% в сравнении с 28% с ПКС (p=0.012).
Заключение. Будущее после COVID-19 остается неопределенным, в связи с этим необходима оценка его долгосрочных последствий у коморбидных больных, которое может быть достигнуто путем перепрофилирования или инициирования крупных когортных исследований, чтобы сосредоточиться не только на долгосрочных последствиях инфекции SARS-CoV-2, но и на приобретенной психокогнитивной дисфункции.
Об авторах
Людмила Даудовна ХидироваРоссия
Анастасия Алексеевна Старичкова
Россия
Оксана Васильевна Цыганкова
Россия
Дополнительные файлы
![]() |
1. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(13KB)
|
Метаданные |
Рецензия
Для цитирования:
Хидирова Л.Д., Старичкова А.А., Цыганкова О.В. ПСИХОКОГНИТИВНЫЙ СТАТУС КОМОРБИДНЫХ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ПОСТКОВИДНОМ ПЕРИОДЕ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Khidirova L.D., Starichkova A.A., Tsygankova O.V. PSYCHOCOGNITIVE STATUS OF COMORBID ELDERLY PATIENTS IN THE POST-COVID PERIOD. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).