КОРЫТОВ ЛЕОНИД ИННОКЕНТЬЕВИЧ
Аннотация
Доктору медицинских наук, профессору кафедры нормальной физиологии Леониду Иннокентьевичу Корытову исполнилось 80 лет. Родился Леонид Иннокентьевич 28 августа 1943 года в Бурятской АССР в многодетной семье. В 1960 году окончил Дырестуевскую среднюю школу Джидинского района Бурятской АССР. На выбор профессии в юные годы большое влияние оказали учителя биологии и физики: О.В. Миронова и В.А. Зарубин, которые заметили творческий подход и неординарное мышление своего ученика и вместе с родителями настояли на продолжении учебы. После окончания школы Леонид Иннокентьевич поступил в Иркутский медицинский институт, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь.
Становление Леонида Иннокентьевича как ученого-физиолога началось со студенческого научного кружка, в который он пришел с первого курса, выдержав конкурсные испытания, так как кружок был очень популярен. Его первым учителями были А.И. Никитин, В.Л. Ярославцев, П.Н. Орлов. За годы обучения Леонид Иннокентьевич уверенно освоил хирургическую технику по экспериментальной физиологии, работал в виварии и лаборатории-операционной, участвовал в научно-исследовательской работе «Трансмеридианный десинхроноз», в конференциях различного уровня.
Талантливого студента отметили преподаватели ВУЗа, и после окончания стоматологического факультета Иркутского мединститута в 1965 году, ему было предложено продолжить обучение в аспирантуре при кафедре нормальной физиологии. Основной научной проблемой кафедры в 60-е годы XX века являлась физиология и патология органов пищеварения. Кандидатская диссертация Леонида Иннокентьевича была посвящена изучению механизмов сопряжения секреторной деятельности желудка и энергетического обмена в эксперименте. Диссертация была выполнена за 2,5 года и успешно защищена в 1969 году.
Леонид Иннокентьевич прошел весь путь от аспиранта до профессора и заведующего кафедрой нормальной физиологии, был заместителем декана стоматологического факультета. Стены родного ВУЗа он покидал лишь однажды, когда с 1978 по 1981 год преподавал в Конакри – столице Гвинейской народной-революционной республики. Леонид Иннокентьевич выполнял обязанности заведующего кафедрой фундаментальных дисциплин и всегда пользовался заслуженным уважением среди студентов и коллег из разных стран. Обучение студентов, чтение лекций, методическая работа в этой неспокойной в те годы стране, велась на французском языке, которым Леонид Иннокентьевич владел в совершенстве. За годы работы в Гвинее он опубликовал 2 тома учебных пособий, научные статьи, которые не потеряли актуальности до настоящего времени. За работу с иностранными студентами Леонид Иннокентьевич награжден Почетными грамотами Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения СССР и посольства СССР в Гвинейской народной-революционной республике.
Вернувшись в Alma Mater, Леонид Иннокентьевич продолжил набор материалов для докторской диссертации, и в 1992 году в Институте нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН в Москве была успешно защищена докторская диссертация «Центральные и периферические механизмы адаптации организма при воздействии ароматических углеводов». В 1993 году он получил ученое звание профессора, а с 1994 по 2013 год заведовал кафедрой нормальной физиологии и подготовил за это время 8 кандидатов и 5 докторов наук.
Леонид Иннокентьевич Корытов – научный руководитель комплексной научной проблемы «Системные механизмы стресса и пути его коррекции», член специализированного диссертационного совета при ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» по специальности «Патологическая физиология». С 1998 года является членом-корреспондентом Академии наук Высшей Школы.
За годы работы им опубликовано 267 научных работ, издано 2 монографии и 1 учебник на французском языке, получено 5 патентов на изобретения и рацпредложения.
Леонид Иннокентьевич – опытный педагог с более чем 50-летним стажем работы, который интересно и на высоком профессиональном уровне читает лекции, проводит занятия, продолжает заниматься учебно-методической работой. Уже много лет по окончанию курса лекций, студенты аплодируют своему лектору, который просто и доступно умеет изложить самый сложный материал.
За многолетнюю и безупречную работу Леонид Иннокентьевич многократно награжден почетными грамотами ИГМУ, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения Российской Федерации, губернатора Иркутской области; имеет правительственные награды: медаль академика И. П. Павлова от РАН за крупный научный вклад в физиологию адаптации и висцеральных систем (2001), медаль «Отличник здравоохранения Монголии» (2010), медаль «Ветеран труда», почетный знак «Изобретатель СССР» (1989).
Леонид Иннокентьевич выполняет большую общественную работу: является членом Центрального Совета физиологического общества при РАН, председателем Иркутского отделения физиологического общества, членом Совета при губернаторе Иркутской области по проблемам противодействия распространения наркомании среди населения Иркутской области.
Леонид Иннокентьевич не только талантливый ученый и опытный педагог, но и очень разносторонний, творческий человек с прекрасным чувством юмора, мастер на все руки. Он занимается спортом, играет в футбол, пишет картины, реставрирует и мастерит мебель. Отличительным качеством Леонида Иннокентьевича является глубокая порядочность по отношению к людям, доброжелательное отношение к коллегам и ученикам, умение найти компромисс в самой сложной ситуации в сочетании с высокой требовательностью к себе и своей работе.
Коллектив кафедры нормальной физиологии, коллеги и ученики от всей души поздравляет Леонида Иннокентьевича со знаменательной датой и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!
Коллектив кафедры нормальной физиологии ИГМУ
Об авторах
Сергей Георгиевич АлександровРоссия
Марина Игоревна Сусликова
Россия
Надежда Геннадьевна Селиванова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Александров С.Г., Сусликова М.И., Селиванова Н.Г. КОРЫТОВ ЛЕОНИД ИННОКЕНТЬЕВИЧ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Alexandrov S.G., Suslikova M.I., Selivanova Н.G. KORYTOV LEONID INNOKENTIEVICH (to the 80th birthday). Baikal Medical Journal. 2023;2(3).