Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

TREM1 КАК ВАЖНЫЙ УЧАСТНИК В РАЗВИТИИ КРИТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Аннотация

Введение: Известно, что изменчивость генов иммунного ответа и соответствующий иммунный профиль модулируют риск возникновения ряда патологий. Понимание роли иммуногенетического статуса, основанного на вариабельности рецепторов врожденного иммунитета в динамике системного воспалительного ответа неинфекционного генеза в открытой кардиохирургии, а также вопросы объективной оценки и возможной коррекции осложнений в виде полиорганной недостаточности (ПОН) остаются актуальными.

Цель: Установить те аллели гена TREM1, которые имеют ассоциации с риском развития ПОН у пациентов после коронарного шунтирования и какие уровни sTREM1 могут иметь диагностическую значимость.

Материалы и методы: На базе ФГБНУ «НИИ КПССЗ» в предоперационном и раннем послеоперационном периодах коронарного шунтирования выполнено комплексное обследование 680 пациента с атеросклерозом коронарных артерий. Ретроспективно сформированы две группы, различающиеся по наличию/отсутствию ПОН в раннем послеоперационном периоде. На основании клинических и лабораторных данных в первую группу включено 30 пациентов (4,4%) с установленной в раннем послеоперационном периоде ПОН (оценка по шкале SOFA более 4 баллов, комбинированное нарушение функций 2 и более систем с дальнейшим прогрессированием органных нарушений) и 650 пациентов (95,6%) вошли во вторую группу - с неосложненным течением послеоперационного периода (оценка по шкале SOFA менее 4 баллов, нарушения со стороны 1-2 органных систем, протекающие с незначительными клиническими проявлениями и не требующие длительной коррекции и поддержки). Сывороточные концентрации определяли методом ИФА два раза – до операции и через 24 часа (1 сутки) после операции. Генотипирование 8 полиморфных вариантов TREM1 (rs1817537, rs3804277, rs6910730, rs7768162, rs2234246, rs4711668, rs9471535, rs2234237) осуществляли по протоколу производителя зондов TagMan методом ПЦР с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени. Статистическую обработку данных проводили в программах SNPstats и GraphPad Prism 8.

Результаты: Выявлено, что у лиц, имеющих аллель Т rs2234246 (р=0,0076), аллель G rs1817537 (р=0,019) и аллель Т rs3804277 (р=0,019) TREM1 возрастает риск развития ПОН после аортокоронарного шунтирования. Носительство гомозиготного генотипа по редкому аллелю, в данных полиморфных вариантах, связано с высокой концентрацией sTREM1 на дооперационном этапе (р=0,0005). Также установлено, что наиболее выраженное повышение концентрации sTREM1 в дооперационном и раннем послеоперационном периодах наблюдалось у пациентов в критическом состоянии. Различия в концентрациях sTREM1 между группами были значимы на протяжении всего интраоперационного периода (р<0,0001 и р<0,0001 соответственно).

Заключение: Установлено, что концентрация sTREM и носительство редких аллелей в отдельных полиморфных сайтах гена TREM1 (аллель Т rs2234246, аллель G rs1817537 и аллель Т rs3804277), а так же их взаимосвязь с уровнем циркулирующей sTREM демонстрируют свою значимость в развитии ПОН у пациентов с ИБС после перенесенной операции аортокоронарного шунтирования.

Об авторах

Мария Владимировна Хуторная
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Анастасия Валериевна Понасенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Евгений Валерьевич Григорьев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Хуторная М.В., Понасенко А.В., Григорьев Е.В. TREM1 КАК ВАЖНЫЙ УЧАСТНИК В РАЗВИТИИ КРИТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).

For citation:


Khutornaya M.V., Ponasenko A.V., Grigoriev E.V. TREM1 AS AN IMPORTANT PARTICIPANT IN THE DEVELOPMENT OF CRITICAL COMPLICATIONS IN HEART SURGERY PATIENTS. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна