Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ – ИТОГИ 2022 ГОДА И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация

Введение. По итогам 2022 года наметилось несколько положительных тенденций показателей работы кардиологической службы. Так, смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в Иркутской области по данным Росстата снизилась по сравнению с 2021 г. на 4,3% и составила 676,3 на 100 тыс. населения. Коэффициент смертности от ИМ также снижался и достиг показателя 52,9 на 100 тыс. населения. Отмечено по итогам года снижение общего числа умерших от инфаркта миокарда на 145 чел.  Выросла доля госпитализаций в профильные отделения ПСО и РСЦ на 6,2%, что привело к значительному уменьшению количества умерших пациентов от инфаркта миокарда (ИМ) вне профильных отделений (-54,3%). Общее число пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), госпитализированных в профильные отделения (РСЦ и ПСО) от всех больных с ОКС,  выросло на 13,9%.

Увеличилось число пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST, подвергшихся реперфузионной терапии, как первичной ЧКВ до 52,6%, так и после тромболитической терапии (ТЛТ). Увеличилось число рентгенэндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях в лечебных целях на 35%, по нарастающему итогу к концу года показатель составил 3952 манипуляций.

По итогам года произошло снижение летальности от ИМ на  12,7%,  и показатель составил 10,3%, что является одним из самых низких значений по Сибирскому Федеральному округу.  Снижение больничной летальности от ИМ зафиксировано как в медицинских организациях региона на 2,4%, так и в ПСО и РСЦ – на 3,3%.

Охват диспансерным наблюдением и льготным лекарственным обеспечением  пациентов после ИМ, аортокоронарного шунтирования, радиочастотной аблации, стентирования коронарных артерий и ОНМК составил 92,2%.  

В регионе внедрена система дистанционной ЭКГ для плановых пациентов (проведено свыше 20000 консультаций). Сохраняется формат круглосуточного приема и расшифровки ЭКГ у пациентов с ОКС для определения  тактики ведения и маршрутизации больных. Данные возможности необходимы для принятия решений о своевременной тромболитической терапии на этапах эвакуации пациента с ОКС и подъемом сегмента ST. 

Из проблемных аспектов отмечается продолжающийся рост смертности от ИБС на 8,1% и рост числа умерших от ИБС вне медицинских организаций. Проблема роста смертности от хронических сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена дефектами диспансеризации и диспансерного наблюдения на амбулаторном этапе. Недостатки в работе первичного звена привели в итоге к высокой смертности от ИБС, ИМ, ХСН на дому, недостаточному охвату пациентов с ССЗ диспансерным наблюдением и низкому качеству проводимых диспансерных приемов. Из основных приоритетных направлений в работе кардиологической службы на будущий год следует выделить следующее:

  • контроль за внедрением клинических рекомендаций (повторяющееся обучение и тестирование врачей, среднего мед. персонала по клиническим рекомендациям, многоуровневая экспертиза качества оказания медицинской помощи, внедрение в практику сервисов поддержки принятия врачебных решений);
  • оптимизация маршрутизации пациентов с ОКС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями в профильные отделения региона (организация взаимодействия СМП, центра медицины катастроф с медицинскими организациями региона, исключить потери времени при эвакуации пациентов с ОКС, ежедневный мониторинг госпитализаций ОКС региона);
  • увеличение количества догоспитального тромболизиса у пациентов ОКС с подъемом сегмента ST (обучение фельдшеров и врачей выездных бригад СМП навыкам интерпретации ЭКГ и навыкам оказания первой помощи при ОКС (симуляционно-тренинговые циклы), повсеместное внедрение «второго мнения» по ЭКГ, наличие тромболитиков в укладках СМП, ежедневный мониторинг догоспитального тромболизиса руководителями медицинских организаций);
  • развитие дистанционных телемедицинских технологий;
  • контроль над льготным лекарственным обеспечением (организация преемственности между стационаром и поликлиникой, обеспечение своевременной (в теч. 72 часов) постановки на диспансерное наблюдение пациентов категории Приказа №639н, контроль приверженности к назначенной терапии, исключение необоснованной деэскалации доз, отмены\замены лек. препаратов на амбулаторном этапе, ведение реестра ЛЛО);
  • диспансерное наблюдение (ДН) пациентов с ССЗ (организация учета в МИС отдельных групп пациентов с ССЗ для возможности автоматического формирования списков для ДН, проактивное приглашение на ДН пациентов с ССЗ по заранее сформированному списку для обследования в кратчайший срок).

Заключение. Таким образом, основные направления работы для врачей первичного звена ориентированы на количественные и качественные показатели диспансеризации и диспансерного наблюдения, с созданием в каждой поликлинике системы контроля за льготным лекарственным обеспечением и системы учета пациентов высокого риска. Для этапа скорой медицинской помощи необходимо строгое соблюдение маршрутизации и быстрой доставки пациентов с ОКС, с проведением догоспитального тромболизиса, обучением врачей\фельдшеров по неотложной кардиологии и внедрением системы дистанционной ЭКГ. На стационарном этапе оказания медицинской помощи продолжить работу по повышению профильности лечения пациентов ССЗ за счет минимизации госпитализаций в терапевтические отделения, с этой целью создание межрайонных кардиологических отделений, внедрение в широкую практику клинических рекомендаций по кардиологии и контроль за преемственностью оказания помощи с амбулаторным звеном. 

Об авторе

Hаталья Aнатольевна Храмцова
ГБУЗ «Иркутская областная ордена «Знак Почета» клиническая больница; ИГМАПО – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Иркутск
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Храмцова H.A. КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ – ИТОГИ 2022 ГОДА И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).

For citation:


Khramtsova N.A. CARDIOLOGICAL SERVICE OF THE IRKUTSK REGION - RESULTS OF 2022 AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна