Preview

Байкальский медицинский журнал

Расширенный поиск

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ PURE В СИБИРИ)

Аннотация

Введение. В течение последних 50 лет в эпидемиологических исследованиях активно изучалось влияние питания на сердечно-сосудистую систему. Крупномасштабные исследования подтвердили роль питания в аспекте глобального уменьшения риска кардиоваскулярной патологии. Установлено, что рациональная диета уменьшает риск развития кардиоваскулярной патологии посредством воздействия на факторы сердечно-сосудистого риска.

Цель: оценить качественный состав стереотипов питания жителей Сибири и его роль в развитие основных факторов сердечно-сосудистого риска.

Материал и методы. Для анализа суточного рациона были обследованы респонденты в рамках международного исследования PURE, в возрасте 35-70 лет (n=353). Использовалась анкета полуколичественной оценки частоты потребления продуктов питания взрослым населением с дальнейшим применением собственной программы ЭВМ «Оценка связи особенностей питания и его пищевой ценности с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска среди городского и сельского населения» (RU 2019662710). Факторным анализом было выделено три стереотипа пищевого поведения: первый включал в себя потребление термически обработанных и необработанных овощей, в сезон и в течение года, а также фруктов в течение всего года; второй – потребление недиетического мяса, сложных углеводов и сладостей, к третьему относились лица, которые не были определены к предыдущим двум стереотипам.

Результаты. Первый стереотип ассоциировался с увеличением риска развития гипертриглицеридемии (ОШ=1,44, при 95 % ДИ:1,0-2,0, р=0,029) и ожирения (ОШ=1,9, при 95 % ДИ:1,4-2,5, р<0,001). Приверженность ко второму – со снижением риска развития низкого уровня ЛПВП (ОШ=0,58, при 95 % ДИ:0,4-0,8, р=0,001), высокого уровня ЛПНП (ОШ=0,58, при 95 % ДИ:0,38-0,9, р=0,015), гипертриглицеридемии (ОШ=0,54, 95 % ДИ:0,4-0,7, р<0,001), гиперхолестеринемии (ОШ=0,63, 95 % ДИ:0,44-0,9, р=0,013), ожирения (ОШ=0,61, 95 % ДИ:0,4-0,8, р=0,002).

При качественном анализе составляющих выделенных стереотипов было определено, что избыточное количество белка (более 0,6-0,83 г/кг массы тела) потребляли 55,5 % лиц, следовавших второму стереотипу питания, 42,7 % – третьему и 39,8 % – первому (р=0,052). Избыточное количество жиров (более 70-15 г/сут для мужчин и 60-102 г/сут для женщин) употребляли 100 % лиц с первым и вторым стереотипом и 97,7 % – с третьим (р=0,163). Чрезмерное количество углеводов (более 257-586 г/сут) было отмечено у 1,0 % респондентов со вторым стереотипом и 1,5 % с третьим. У лиц с первым стереотипом питания не было выявлено избыточного потребления углеводов (р=0,674).

При проведении логистического регрессионного анализа было выявлено, что избыточное содержание белков в рационе жителей Сибири ассоциировалось со снижением риска развития артериальной гипертензии (ОШ=0,6, ДИ:0,3-1,1, р=0,113) и высокого уровня липопротеидов низкой плотности (ОШ=0,5, ДИ:0,3-0,98, р=0,447), но статистически незначимо, а также сахарного диабета (ОШ=0,59, ДИ:0,3-0,99, р=0,044) и ожирения (ОШ=0,4, ДИ:0,2-0,6, р<0,001).

Выводы. Несмотря на общепринятые международные рекомендации, первый стереотип питания ассоциировался с развитием гипертриглицеридемии и ожирения, в отличие от второго стереотипа (который ассоциировался со снижением риска развития дислипидемий и ожирения). Кроме того, избыточное потребление белка ассоциировалось со снижением риска развития сахарного диабета и ожирения, что противоречит рекомендациям ВОЗ по здоровому питанию. Учитывая полученные результаты, необходимо продолжать изучение особенностей питания жителей Сибири для модернизации принципов здорово питания.

Об авторах

Дарья Павловна Цыганкова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Полина Константиновна Сваровская
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Евгений Дмитриевич Баздырев
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Галина Владимировна Артамонова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Ольга Леонидовна Барбараш
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», Кемерово
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Цыганкова Д.П., Сваровская П.К., Баздырев Е.Д., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ PURE В СИБИРИ). Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).

For citation:


Tsygankova D.P., Swarovskaya P.K., Bazdyrev E.D., Artamonova G.V., Barbarash O.L. NUTRITION AS A RISK FACTOR FOR CARDIOVASCULAR DISEASES (FROM THE RESULTS OF THE PURE STUDY IN SIBERIA). Baikal Medical Journal. 2023;2(3).

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-0715 (Online)

Иркутский государственный медицинский университет

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ответственный секретарь: editor@bmjour.ru Гома Татьяна Владимировна