ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ PURE В СИБИРИ)
Аннотация
Введение. В течение последних 50 лет в эпидемиологических исследованиях активно изучалось влияние питания на сердечно-сосудистую систему. Крупномасштабные исследования подтвердили роль питания в аспекте глобального уменьшения риска кардиоваскулярной патологии. Установлено, что рациональная диета уменьшает риск развития кардиоваскулярной патологии посредством воздействия на факторы сердечно-сосудистого риска.
Цель: оценить качественный состав стереотипов питания жителей Сибири и его роль в развитие основных факторов сердечно-сосудистого риска.
Материал и методы. Для анализа суточного рациона были обследованы респонденты в рамках международного исследования PURE, в возрасте 35-70 лет (n=353). Использовалась анкета полуколичественной оценки частоты потребления продуктов питания взрослым населением с дальнейшим применением собственной программы ЭВМ «Оценка связи особенностей питания и его пищевой ценности с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска среди городского и сельского населения» (RU 2019662710). Факторным анализом было выделено три стереотипа пищевого поведения: первый включал в себя потребление термически обработанных и необработанных овощей, в сезон и в течение года, а также фруктов в течение всего года; второй – потребление недиетического мяса, сложных углеводов и сладостей, к третьему относились лица, которые не были определены к предыдущим двум стереотипам.
Результаты. Первый стереотип ассоциировался с увеличением риска развития гипертриглицеридемии (ОШ=1,44, при 95 % ДИ:1,0-2,0, р=0,029) и ожирения (ОШ=1,9, при 95 % ДИ:1,4-2,5, р<0,001). Приверженность ко второму – со снижением риска развития низкого уровня ЛПВП (ОШ=0,58, при 95 % ДИ:0,4-0,8, р=0,001), высокого уровня ЛПНП (ОШ=0,58, при 95 % ДИ:0,38-0,9, р=0,015), гипертриглицеридемии (ОШ=0,54, 95 % ДИ:0,4-0,7, р<0,001), гиперхолестеринемии (ОШ=0,63, 95 % ДИ:0,44-0,9, р=0,013), ожирения (ОШ=0,61, 95 % ДИ:0,4-0,8, р=0,002).
При качественном анализе составляющих выделенных стереотипов было определено, что избыточное количество белка (более 0,6-0,83 г/кг массы тела) потребляли 55,5 % лиц, следовавших второму стереотипу питания, 42,7 % – третьему и 39,8 % – первому (р=0,052). Избыточное количество жиров (более 70-15 г/сут для мужчин и 60-102 г/сут для женщин) употребляли 100 % лиц с первым и вторым стереотипом и 97,7 % – с третьим (р=0,163). Чрезмерное количество углеводов (более 257-586 г/сут) было отмечено у 1,0 % респондентов со вторым стереотипом и 1,5 % с третьим. У лиц с первым стереотипом питания не было выявлено избыточного потребления углеводов (р=0,674).
При проведении логистического регрессионного анализа было выявлено, что избыточное содержание белков в рационе жителей Сибири ассоциировалось со снижением риска развития артериальной гипертензии (ОШ=0,6, ДИ:0,3-1,1, р=0,113) и высокого уровня липопротеидов низкой плотности (ОШ=0,5, ДИ:0,3-0,98, р=0,447), но статистически незначимо, а также сахарного диабета (ОШ=0,59, ДИ:0,3-0,99, р=0,044) и ожирения (ОШ=0,4, ДИ:0,2-0,6, р<0,001).
Выводы. Несмотря на общепринятые международные рекомендации, первый стереотип питания ассоциировался с развитием гипертриглицеридемии и ожирения, в отличие от второго стереотипа (который ассоциировался со снижением риска развития дислипидемий и ожирения). Кроме того, избыточное потребление белка ассоциировалось со снижением риска развития сахарного диабета и ожирения, что противоречит рекомендациям ВОЗ по здоровому питанию. Учитывая полученные результаты, необходимо продолжать изучение особенностей питания жителей Сибири для модернизации принципов здорово питания.
Об авторах
Дарья Павловна ЦыганковаРоссия
Полина Константиновна Сваровская
Россия
Евгений Дмитриевич Баздырев
Россия
Галина Владимировна Артамонова
Россия
Ольга Леонидовна Барбараш
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Цыганкова Д.П., Сваровская П.К., Баздырев Е.Д., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ PURE В СИБИРИ). Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Tsygankova D.P., Swarovskaya P.K., Bazdyrev E.D., Artamonova G.V., Barbarash O.L. NUTRITION AS A RISK FACTOR FOR CARDIOVASCULAR DISEASES (FROM THE RESULTS OF THE PURE STUDY IN SIBERIA). Baikal Medical Journal. 2023;2(3).