ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ МАРКЕРОВ ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ НЕКЛАПАННОГО ГЕНЕЗА
Аннотация
Введение. С каждым годом появляется все больше данных о половых особенностях сердечно-сосудистых заболеваний и предрасполагающих к их развитию факторах. На сегодняшний день хорошо известно, что мужчины и женщины с фибрилляцией предсердий (ФП) отличаются по большинству клинико-демографических характеристик. Наиболее грозным осложнением фибрилляции предсердий является тромбоэмболический синдром, развивающийся в 8-15 % случаев. Система сигнальных молекул CD40-CD40L участвует в процессах тромбообразования и воспаления. Основным источником растворимого CD40L являются активированные тромбоциты. В связи с этим, нам представляется актуальным анализ системы CD40/CD40L у пациентов с ФП разного пола.
Цель: изучение содержания в сыворотке крови CD40 и растворимого лиганда CD40 у больных с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза разного пола, получающих антикоагулянтную терапию и имеющих в анамнезе ТО и пациентов без тромботических осложнений.
Материалы и методы: в исследование было включено 22 здоровых добровольца (11 женщин и 11 мужчин) и 60 пациентов старше 18 лет с диагнозом фибрилляция предсердий (средний возраст 56,6±17,9), верифицированным на основании клинических рекомендаций (рекомендации ESC 2020 по диагностике и лечению фибрилляции предсердий), подтверждённым по ЭКГ, получающих антикоагулянтную терапию, соответствующую современным рекомендациям. Из них у 21 пациента произошло развитие тромботических осложнений на фоне адекватной антикоагулянтной терапии. Были сформированы две группы пациентов: группа без тромботических осложнений состояла из 18 женщин и 21 мужчины и группа пациентов с возникшими тромботическими осложнениями состояла из 10 женщин и 11 мужчин. Исследование содержания в сыворотке крови CD40 (пг/мл), sCD40L (нг/мл) проводили иммуноферментным методом.
Результаты: было обнаружено повышенное содержание sCD40L у женщин по сравнению с мужчинами в группе пациентов с ТО Ме-17,98(14,71;19,58) vs 14,07(9,83;17,95) и в группе без ТО Ме-15,58(10,82;19,21) vs 9,58(6,19;15,14) р≤0,005, в группе здоровых добровольцев различий не обнаружено. Статистически значимой разницы в содержании CD40 между мужчинами и женщинами в группах пациентов с ФП обнаружено не было.
Заключение: таким образом, сравнительный анализ показателей системы CD40/sCD40L продемонстрировал существенные половые особенности у пациентов с ФП. Так, женщины характеризовались более высокими уровнями маркера тромбообразования sCD40L по сравнению с мужчинами, наиболее высокий уровень отмечался у женщин в группе с тромботическими осложнениями.
Об авторах
Оксана Николаевна ОгурковаРоссия
Татьяна Евгеньевна Суслова
Россия
Марина Александровна Драгунова
Россия
Екатерина Сергеевна Ситкова
Россия
Роман Ефимович Баталов
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Огуркова О.Н., Суслова Т.Е., Драгунова М.А., Ситкова Е.С., Баталов Р.Е. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ МАРКЕРОВ ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ НЕКЛАПАННОГО ГЕНЕЗА. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Ogurkova O.N., Suslova T.E., Dragunova M.A., Sitkova E.S., Batalov R.E. FEATURES OF THE MARKERS OF THROMBO FORMATION IN MEN AND WOMEN WITH NON-VALVULAR ATRIAL FIBRILLATION. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).