ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА УРОВНИ БЕЛКОВ СУРФАКТАНТА SP-A И SP-D КРОВИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН Г. НОВОСИБИРСКА
Аннотация
Введение. В настоящее время имеются единичные экспериментальные сведения о влиянии потребления алкоголя на белки сурфактанта SP-A и SP-D, при этом у людей данные аспекты остаются неизученными. Ввиду высокой социальной значимостью проблемы злоупотребления алкоголем, а также в связи с тем, что легкие являются одним из «органов-мишеней» при избыточном потреблении алкоголя изучение влияния потребления алкоголя на уровни белков сурфактанта SP-A и SP-D у мужчин и женщин несомненно является актуальным направлением современной медицинской науки.
Цель работы – определить влияние потребления алкоголя на уровни белков сурфактанта SP-A и SP-D у мужчин и женщин г. Новосибирска.
Материалы и методы. На базе НИИТПМ-филиал ИЦиГ СО РАН в 2022 обследовано 174 человека (87 мужчин и 87 женщин), в возрасте от 45 до 69 лет, отобранных случайным образом из жителей г. Новосибирска. Оценка потребления алкоголя осуществлялась с применением опросника AUDIT. Содержание белков сурфактанта SP-A и SP-D в сыворотке крови определялось методом иммуноферментного анализа с использованием стандартных наборов ELISA. При статистическом анализе использовались параметрические и непараметрические методы описательной статистики, корреляционный анализ проводился с использованием критерия Спирмена, а многофакторный анализ с помощью бинарной логистической регрессии. Для оценки диагностической значимости переменных с определением чувствительности и специфичности применялся ROC-анализ. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы (р) принимался равным 0,05.
Результаты. В общей выборке мужчин и женщин в возрасте 45-69 лет определено, что обычная разовая доза потребляемого алкоголя равная 7-9 алкогольных единиц обратно ассоциирована с SP-A (r=-0,154, p=0,043). С помощью ROC-анализа установлено, что SP-A является маркером (площадь под ROC-кривой равна 71,2 %) приема алкоголя в обычной разовой дозе потребляемого алкоголя равной 7-9 алкогольных единиц. При уровне SP-A не более 921 пг/мл его чувствительность в отношении определения потребления алкоголя в обычной разовой дозе равной 7-9 алкогольных единиц составляет 68,7 %, а специфичность 87,5 %. С помощью регрессионного анализа определено, что переменная «обычная разовая доза потребляемого алкоголя равная 7-9 алкогольных единиц» прямо влияет на наличие SP-A не более 921 пг/мл (Exp (B)=13,0; 95 % CI= 1,5; 111,0, p=0,019) независимо от возраста и мужского пола.
Заключение. Таким образом, установлено, что у мужчин и женщин г. Новосибирска в возрасте 45-69 лет высокая разовая доза потребляемого алкоголя равная 7-9 алкогольных единиц является независимым фактором, прямо влияющим на наличие уровня SP-A в крови не превышающего 921 пг/мл.
Об авторах
Константин Юрьевич НиколаевРоссия
Илья Александрович Косарев
Россия
Назлы Фархад Кызы Дадашова
Россия
Яна Константиновна Лапицкая
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Николаев К.Ю., Косарев И.А., Дадашова Н.Ф., Лапицкая Я.К. ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА УРОВНИ БЕЛКОВ СУРФАКТАНТА SP-A И SP-D КРОВИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН Г. НОВОСИБИРСКА. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Nikolaev K.Yu., Kosarev I.A., Dadashova N.F., Lapitskaya Y.K. INFLUENCE OF ALCOHOL CONSUMPTION ON SP-A AND SP-D SURFACTANT PROTEIN IN NOVOSIBIRSK MEN AND WOMEN. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).