ЭКСПРЕССИЯ ФЕРМЕНТОВ СИНТЕЗА ЦЕРАМИДОВ DE NOVO В ЛОКАЛЬНЫХ ЖИРОВЫХ ДЕПО СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Аннотация
Введение. Церамиды - биоактивные липиды, которые не только являются структурными компонентами клеточных мембран, но и вторичными мессенджерами в передаче клеточных сигналов. Церамиды ассоциированы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть независимыми предикторами сердечно-сосудистых событий и проатерогенными медиаторами. Однако, должного внимания проблеме накопления церамидов в жировой ткани (ЖТ) сердца не уделено, в то время как накопление церамидов в адипоцитах эпикардиальной и периваскулярной ЖТ при ишемической болезни сердца (ИБС) представляет особый интерес, поскольку они локализованны в непосредственной близости от коронарных сосудов и очага поражения.
Цель: оценить экспрессию ферментов биосинтеза церамидов de novo в жировой ткани сердца различной локализации у больных ишемической болезнью сердца и приобретенными пороками сердца.
Материалы и методы. В исследование были включены 30 пациентов с ИБС, группу сравнения составили 30 пациентов с приобретенными клапанными пороками (аортальным стенозом/недостаточностью) без ИБС. Во время операции были получены биоптаты подкожной, эпикардиальной, периваскулярной жировой ткани (ЖТ) (ПЖТ, ЭЖТ, ПВАТ соответственно). Экспрессию генов, кодирующих ферменты синтеза церамидов de novo (субъединицы серинпальмитоилтрансфераз С1 и С2: SPTLC1, SPTLC2; церамидсинтазы 1-6: CERS1-6; дигидроцерамиддесатуразы: DEGS1), оценивали с помощью количественной полимеразной цепной реакции (кПЦР) в реальном времени с праймерами, синтезированными компанией «Евроген» (Москва, Россия) на системе ViiA 7 Real-Time PCR System (Applied Biosystems, Фостер-Сити, Калифорния, США). Статистический анализ результатов проводили с помощью GraphPad Prism 8 (GraphPad Software).
Результаты. Пациенты с ИБС характеризовались более высоким уровнем мРНК SPTLC1 в ЖТ подкожной и эпикардиальной локализации и мРНК SPTLC2 в ЭЖТ. Экспрессия DEGS1 была максимальной в ПЖТ и ЭЖТ. Экспрессия генов церамидсинтаз в ЖТ больных с ИБС имела тканеспецифические особенности. Экспрессия гена CERS1, кодирующего фермент церамидсинтазу-1 которая продуцирует церамиды с остатком жирной кислоты в своем составе длиной в 18 атомов углерода (С18), экспресия CERS5 и CERS6, кодирующих церамидсинтазы-5 и -6, синтезирующих церамиды С14-С16 была максимальной в эпикардиальных адипоцитах. При этом экспрессия CERS5 была выше, чем экспрессия CERS6. Генная экспрессия CERS2, кодирующего фермент церамидсинтазу-2, которая продуцирует длинноцепочечные церамиды и присоединяет C20–C24 жирный ацил-КоА к сфингоидному основанию в церамиде была максимальной в подкожных адипоцитах. В то время как периваскулярная ЖТ характеризовалась более высокой экспрессией генов CERS4 и CERS3, которые синтезируют очень длинноцепочечные церамиды С26 и выше. В группе пациентов с клапанными пороками образцы ЖТ не различались по уровню мРНК SPTLC1, SPTLC2, CERS1, CERS2, CERS5 и CERS6. Однако в ЭЖТ отмечалась высокая экспрессия CERS4 и DEGS1, в ПВЖТ – CERS3 и CERS4. При сравнении уровня экспрессии генов ферментов синтеза церамидов между двумя исследуемыми группами получено, что у больных ИБС уровень мРНК SPTLC1 в ПЖТ и ЭЖТ, SPTLC2 в ЭЖТ, CERS2 во всех видах ЖТ, CERS4 и CERS5 в ЭЖТ, DEGS1 в ПЖТ и ЭЖТ был выше в сравнении с пациентами с пороками клапанов сердца.
Заключение. Регионарные жировые депо сердца различались по уровню экспрессии ферментов биосинтеза церамидов de novo. Полученные результаты свидетельствуют об активации синтеза церамидов по этому пути в адипоцитах преимущественно эпикардиальной локализации при коронарогенной патологии, что может способствовать накоплению длинноцепочечных церамидов в ЖТ этой локализации.
Ключевые слова
Об авторах
Юлия Александровна ДылеваРоссия
Ольга Викторовна Груздева
Россия
Екатерина Владимировна Белик
Россия
Евгения Геннадьевна Учасова
Россия
Анастасия Валериевна Понасенко
Россия
Сергей Васильевич Иванов
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Дылева Ю.А., Груздева О.В., Белик Е.В., Учасова Е.Г., Понасенко А.В., Иванов С.В. ЭКСПРЕССИЯ ФЕРМЕНТОВ СИНТЕЗА ЦЕРАМИДОВ DE NOVO В ЛОКАЛЬНЫХ ЖИРОВЫХ ДЕПО СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3).
For citation:
Dyleva J.A., Gruzdeva O.V., Belik E.V., Uchasova E.G., Ponasenko A.V., Ivanov S.V. EXPRESSION OF DE NOVO CERAMIDE SYNTHESIS IN LOCAL HEART FAT DEPO IN PATIENTS WITH CARDIOVASCULAR DISEASES. Baikal Medical Journal. 2023;2(3).